База при расчете страховых взносов для УСН

Верховный суд: ИП на УСН вправе учитывать расходы при расчёте суммы страховых взносов

image_pdfimage_print

Из Постановления Верховного суда от 3 июля 2020 года № 80-КА19-2 следует, что индивидуальные предприниматели, использующие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при расчёте суммы страховых взносов в ПФР «на себя» имеют право уменьшить сумму доходов на сумму понесённых расходов.

Суть спора

Рассматриваемый конфликт между налогоплательщиком и инспекцией произошёл в 2017 году. Инспекторы отказались признавать базу верной для определения размера страховых взносов.

Индивидуальный предприниматель при расчёте дополнительных взносов в ПФР взял в качестве базы доходы, уменьшенные на величину расходов. Своё решение предприниматель руководствовался Постановлением Конституционного суда РФ от 30 ноября 2016 года № 27-П, где рассматривалась аналогичная ситуация в отношении индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения.

Налоговые инспекторы в данной ситуации заняли позицию, что вышеуказанное постановление КС РФ нельзя применять в отношении данной категории налогоплательщиков. Поэтому сумма взносов в ПФР должна рассчитываться на основании полученных доходов без каких-либо корректировок. Инспекторы пересчитали взносы в сторону увеличения, а также насчитали пени.

Налогоплательщик не был согласен с такими выводами и отказался доплачивать взносы, уплачивать пени. Им было составлено заявление о необоснованности решения налоговых инспекторов, с которым он обратился в суд.

Контур.Фокус

Суд первой инстанции

Местный городской суд оказался на стороне налогоплательщика. Однако, налоговая инспекция подала апелляцию, с которой судьи согласились. Судом было вынесено решение, что ИП на «упрощёнке» не могут применять к себе нормы из Постановления КС РФ № 27-П.

Решение Верховного суда

Налогоплательщик обратился с заявлением в Верховный Суд РФ, который признал жалобу лица обоснованной и поддержал его. В своём решении от 3 июля 2020 года № 80-КА19-2 он пояснил, что нормы, содержащиеся в Постановлении КС РФ № 27-П, могут быть применены и к предприятиям, находящимся на «упрощёнке», так как порядок установления объекта налогообложения для НДФЛ аналогичен порядку признания объекта налогообложения по УСН.

А также решение основывалось на определении Конституционного суда РФ от 30 января 2020 года № 10-О, из которого следует, что база для расчёта страховых взносов определяется так же, как при установлении налогооблагаемого дохода.

Из этого следует, что индивидуальные предприниматели на УСН имеют полное право при расчёте величины страховых взносов скорректировать сумму доходов на величину понесённых расходов.

Читайте также: Новые основания для проверок предприятий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *