Передать сведения о сотрудниках в ФСС следует до конца февраля 2022 года

Внеплановая отчётность в ФСС до конца февраля 2022 года

image_pdfimage_print

ФСС попросил работодателей сообщить сведения о сотрудниках до конца февраля текущего года во избежание задержек выплаты пособий. Передать данные нужно, в том числе, о недавно уволенных сотрудниках.

Передайте сведения о работниках в ФСС через Контур.Экстерн

С 2022 года начал действовать Федеральный закон от 30.04.21 № 126-ФЗ. Согласно ему, работник сообщает работодателю данные о себе, нужные для начисления пособий, как при трудоустройстве, так и во время работы, а кроме того, в случае изменения этих сведений. В состав сведений входят:

  • ФИО и дата рождения работника
  • СНИЛС
  • ИНН (при его наличии)
  • способ получения пособия и реквизиты для перечисления средств

Собрав вышеописанную информацию о застрахованных лицах, руководитель должен передать её в ФСС в течение 3 календарных дней (согласно ч. 15 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Закон не регламентирует точные сроки, в которые сотрудник должен сообщить руководству сведения о себе, помимо анкетирования при трудоустройстве. Пока сотрудник не сообщит их, у работодателя не возникнет обязательства направить их в ФСС.

Представители фонда советуют работодателям собрать у всех сотрудников анкетные данные и сообщить их ведомству до конца февраля текущего года. Это поможет избежать в будущем задержек при начислении и выплате пособий. Рекомендация распространяется и на недавно уволенных сотрудников — на случай, если кто-то из них заболеет или получит травму в ближайшие 30 дней после увольнения.

Актуальные положения ч. 13 ст. 13 Закона № 255-ФЗ позволяют передавать анкетные данные сотрудников в бумажном виде независимо от размера штата. Но ФСС настаивает, что сдавать сведения следует только в электронном виде. Сделав это, работодатель получит доступ к уведомлениям об открытых электронных бюллетенях, электронным запросам от ФСС и при необходимости – к уточнению сведений, нужных для расчёта пособий.

Читайте также Транспортная накладная с марта 2022 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.