справка о предпенсионном возрасте

Утвержденные ПФР правила получения справки о статусе предпенсионера

image_pdfimage_print

В ряде ситуаций, например, для предоставления льгот по налогам или освобождения от выполнения профессиональных обязанностей на период прохождения комплексного медицинского обследования, лицам, которые достигли предпенсионного возраста, может потребоваться документальное подтверждение данного статуса. Правление Пенсионного фонда РФ зарегистрировало в Министерстве юстиции постановление от 04.04.19 № 206П, регламентирующее порядок и особенности получения справки о статусе предпенсионера.

Каким образом можно получить справку о статусе предпенсионера

Чтобы гражданину, достигшему предпенсионного возраста, получить справку с подтверждением этого статуса, следует подать соответствующий запрос, оформленный по форме из приложения № 2 к регламенту. К нему необходимо приложить действующий паспорт или иной, удостоверяющий личность документ.

Сроки подготовки документального подтверждения статуса предпенсионера различаются в зависимости от способа подачи запроса:

  • в случае обращения в территориальное подразделение пенсионного фонда потребуется до трех рабочих дней
  • отправляя заявление в электронном виде, используя веб-сайт ПФР либо портал госуслуг, можно рассчитывать на составление справки в день обращения

Сведения, содержащиеся в справке

В приложении № 1 к регламенту приводится форма документа, подтверждающего предпенсионный возраст гражданина.

В этой справке указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество.
  2. Дата рождения гражданина.
  3. СНИЛС.
  4. Дата достижения возраста, в котором предоставляется право на выплату пенсии — для получения льгот по земельному налогу, а также по налогу на имущество, принадлежащее физическим лицам.
  5. Дата достижения возраста, дающего право на пенсию — для получения пособия по безработице и для прохождения диспансеризации.

Виды льгот, предоставляемых гражданам предпенсионного возраста

Работающие граждане, которые ожидают пять или менее лет до выхода на пенсию, а также лица, которые к настоящему моменту уже получают пенсионные выплаты, имеют право на освобождение от выполнения трудовых обязанностей на время прохождения диспансеризации — каждый год этот период длится два дня, но его необходимо предварительно согласовывать с работодателем.

Кроме этого, для лиц предпенсионного возраста, получивших статус безработных в 2019 году и позже, действуют новые правила назначения и выплаты пособий по безработице.
Напомним, что в 2019 году женщины и мужчины, достигшие 55 лет и 60 лет, соответственно, по-прежнему могут пользоваться льготами по земельному налогу и по налогу на имущество физлиц.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.