Отчётность в Росстат на бумаге

В Росстат можно отчитаться на бумажном носителе

image_pdfimage_print

Предприятия получили возможность продолжить предоставлять статистическую отчётность в бумажном варианте. Соответствующее сообщение было размещено на сайте Росстата.

Переход на электронную статотчётность

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 500-ФЗ компании и предприниматели, не являющиеся субъектами малого бизнеса, с 2021 года должны были представлять статистическую отчётность исключительно в электронной форме с использованием ЭП. Для малых предприятий электронное представление данных будет обязательно только с 2022 года (см. подробнее: «Отчётность за 2020 год сдавать только в электронном виде»).

Специалисты Росстата решили, что у компаний и ИП было недостаточно времени для адаптации, поэтому в текущем году пока продолжается приём отчётности на бумажных носителях.

Читайте также Статистическая форма № П-4

В ведомстве отмечают, что подобное снисхождение продлится до момента, пока не будут внесены поправки в Постановление Правительства от 18 августа 2008 года № 620. Изменения будут связаны с представлением статистических данных в электронном формате.

Однако, Росстат настоятельно рекомендует не затягивать процесс оформления электронных подписей. При представлении сведений в электронном виде респонденты могут воспользоваться программой веб-сбора или прибегнуть к помощи операторов ЭДО.

Статистическая отчётность в «Контур.Экстерн»

Для представления статистической отчётности компаниям и ИП рекомендуется воспользоваться системой «Контур.Экстерн». Возможностями системы предусмотрена проверка сведений с целью обнаружения ошибок и несоответствий. Если таковые будут обнаружены, то система сформирует для пользователя реестр. После внесения необходимых корректировок отчётность будет благополучно представлена в Росстат.

Читайте также Страховые взносы для малого и среднего бизнеса в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.