Изменения трудового законодательства

Грядущие изменения трудового законодательства

image_pdfimage_print

В следующем году компаниям предстоит по-прежнему соблюдать ряд ограничительных мер по предупреждению распространения COVID-19, завершить переход на карты платёжной системы «МИР», также стоит внимательно отнестись к новому закону об удалённой работе. Эти и другие нововведения разберём в статье.

Дополнительные выходные в 2021 году

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 октября 2020 года № 1648 были утверждены следующие переносы выходных дней:

2 января 5 ноября
3 января 31 декабря
20 февраля 22 февраля

Постановление разрабатывается и публикуется ежегодно с целью оптимизации и рационализации выходных и праздничных дней.

Электронная трудовая книжка

Для сотрудников, у которых первое трудоустройство придётся на 2021 год, не нужно заводить бумажный экземпляр трудовой книжки, все факты трудовой деятельности необходимо фиксировать в электронном виде.

Ведение бумажной трудовой книжки будет допустимо только в отношении тех работников, которые подали соответствующее заявление до 31 декабря 2020 года. В этом случае работодателю придётся дублировать информацию на бумаге и в электронном виде.

Персоналу, который в заявлении выразит желание перейти на электронные трудовые, бумажные экземпляры будут под роспись выданы на руки.

Читайте также В декабре завершается срок подачи заявлений о переходе на электронные трудовые книжки

Стоит отметить, что электронная трудовая книжка обладает рядом преимуществ перед бумажным аналогом:

  • отсутствует возможность подлога документа
  • сводится к минимуму риск потери
  • исключение рукописных ошибок
  • упрощается работа кадровой службы
  • стандартизация сведений о трудовой деятельности

С будущего года планируется расширить объём сведений, занесённых в электронную трудовую.

Ранее предполагалось, что при переходе будут переносится сведения о трудовой деятельности только за 2020 год, однако уже с будущего года в электронную трудовую могут быть перенесены сведения о трудовом стаже за все предшествующие периоды. Для этого сотруднику необходимо будет направить заявление в отделение ПФР.

Кадровый электронный документооборот

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 122-ФЗ был запущен эксперимент по выявлению перечня документов кадровой службы, которые возможно перевести в электронный формат без дублирования на бумаге.

Эксперимент носит добровольный характер и продлится до 31 марта 2021 года.

Новый бланк СТД-ПФР

Приказом Минтруда РФ от 17 сентября 2020  года № 618н был утверждён новый бланк по форме СТД-ПФР, который обязателен к применению с 14 декабря 2020 года.

Бланк был дополнен таблицей, состоящей из двух столбцов: в первом указывается наименование работодателя и его регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ, а во втором отражаются сведения о периодах работы.

Новшества по отчёту СЗВ-ТД

Планируется внедрение нового бланка отчёта по форме СЗВ-ТД. Будет добавлен раздел с данными о работодателе, правопреемником которого является страхователь, также появятся новые коды, предназначенные для сотрудников с районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 90-ФЗ были внесены поправки касательно административной ответственности за представление некорректных сведений о трудовой деятельности работника. К таким сведения относятся:

  • наименование страхователя
  • приём на работу
  • переводы
  • увольнения

Если вышеперечисленные сведения будут представлены не в полном объёме или будут отсутствовать вовсе, то работодателю может быть выписано предупреждение или штраф 300-500 рублей. При этом штрафа можно избежать, если работодатель самостоятельно обнаружит и устранит ошибку.

Контур.Фокус

Статистическая форма № П-4

Начиная со будущего года приказом Росстата от 17 ноября 2020 года № 706 внесены изменения в порядок представления статистических сведений по форме № П-4. Расширен перечень категорий персонала, которые теперь будет необходимо учитывать при заполнении отчёта, поэтому стоит быть внимательным при заполнении формы в 2021 году.

Росстат также внёс уточнения в порядок расчёта средней численности персонала, в отношении которого заключены договора ГПХ. Если дата договора не соответствует дате фактического начала работ, то в расчёте необходимо учитывать период, прописанный непосредственно в условиях договора.

Закон об удалённой работе

Термин «удалённая работа» теперь закреплён в Трудовом кодексе РФ. Соответствующие поправки внёс Федеральный закон от 8 декабря 2020 года № 407-ФЗ.

Отмечается, что удалённая работа может быть:

  • постоянная
  • временная (до полугода)
  • периодическая

При этом допускается по очереди использовать стационарное рабочее место и удалённый режим.

При переводе сотрудников на удалённую работу следует помнить, что:

  • не допускается снижение заработной по причине перевода
  • работодатель со своей стороны должен обеспечить персонал необходимым оборудованием или компенсировать расходы, если на «удалёнке» будет использовано личное оборудование сотрудников

Ставка НДФЛ 15%

С 2021 года появится новая ставка по НДФЛ в 15%. Её необходимо будет применять к сумме дохода, превышающей установленный лимит в 5 млн рублей.

Если доход сотрудника нарастающим итогом с начала будет находится в пределах 5 млн рублей, то необходимо использовать стандартную ставку по НДФЛ в 13 %.

Введение повышенной ставки произведено на основании Федерального закона от 23 ноября 2020 года № 372-ФЗ.

Читайте также Как в расчёте 6-НДФЛ отразить сведения по повышенной ставке 15%?

Платёжная система «МИР»

На фоне непростой эпидемиологической обстановки Банк России принял решение увеличить срок, в течение которого все получатели пенсий и социальных пособий должны перейти на карты платёжной системы «МИР», до 1 июля 2021 года.

Данные сведения были приведены в информационном письме от 18 декабря 2020 года № ИН-04-45/175.

Читайте также Кому нужно обязательно иметь карту «МИР»?

Новые требования при осуществлении перевозок

Начиная с 2021 года к предпринимателям и организациям, осуществляющим перевозки, будут предъявляться повышенные требования по осведомлённости персонала о правилах посадки и высадке пассажиров, в том числе с использованием специальных устройств для инвалидов. Новшества затронут процесс отбора и обучения персонала, чья трудовая деятельность связана с эксплуатацией транспорта.

Новые требования сформулированы в приказах Минтранса РФ от 31 июля 2020 года № 282, от 29 июля 2020 года № 264 и будут обязательны к соблюдению до 1 января 2027 года.

Ограничительные меры на фоне COVID-19

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Главным санитарным врачом РФ было принято решение продлить срок действия ограничительных мер в соответствии с СП3.1.3597-20 с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции до конца 2021 года. В связи с этим было выпущено Постановление от 13 ноября 2020 года № 35.

Из этого следует, что предприниматели и организации обязаны продолжить соблюдение санитарно-противоэпидемических требований:

  • осуществлять дезинфекцию помещений
  • организовать регулярное измерение температуры персонала и выявлять сотрудников с первичными признаками заболевания
  • обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты
  • проводить прочие профилактические мероприятия

Читайте также Прослеживаемость товаров в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *