Вычет на лечение за рубежом

Вычет по НФДЛ при лечении за границей

image_pdfimage_print

В случае если гражданин проходил лечение за рубежом, то применять соответствующий вычет в целях определения суммы подоходного налога не может. Такая позиция изложена в письме Министерства финансов РФ от 4 августа 2020 года № 03-04-05/68253.

Кому положен вычет

Лица, которые понесли затраты в связи с лечением себя или близкого родственника (жены или мужа, родителей, детей до 18 лет), могут претендовать на применение к подоходному налогу определённого вычета.

Размер вычета определяется в соответствии с затратами, понесёнными на оплату медицинских услуг, которые осуществлялись специализированными учреждениями.

Такого рода вычет может быть предоставлен при покупке лекарств, если имеются соответствующие указания от лечащего врача.

Величина вычета не может превышать 120 000 рублей в год, с учётом прочих социальных вычетов, это следует из п. 2 ст. 219 НК РФ. К дорогим лекарствам это положение не относится.

Условия получения вычета

Обязательным условием, при котором физическое лицо может получить право применения вычета, является наличие у медицинского учреждения лицензии, соответствующей требованиям российского законодательства. Это значит, что деятельность по оказанию медицинских услуг должна осуществляться на территории РФ.

Если же лечение производилось в медицинском учреждении, которое находится за рубежом и не подчиняется российским законам, то применение соответствующего вычета к исчисленному подоходному налогу невозможно.

Читайте также Новая декларация по имущественному налогу

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.