Штрафы Роспотребнадзора необоснованы

Правомерен ли штраф за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора?

image_pdfimage_print

Организация в период пандемии при осуществлении деятельности не соблюдала рекомендации Роспотребнадзора, в связи с чем к ней были применены штрафные санкции. Руководство было не согласно с таким решением и обратилось с исковым заявлением в суд.

Решением Верховного суда Удмуртии от 7 сентября 2020 года № 12-211/2020 применение штрафных санкций было признано неправомерным. Обоснование судебного решения разберём в статье.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

На фоне растущей угрозы распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзором в начале года было выпущено несколько документов, которые содержали в себе рекомендации по осуществлению деятельности в данных условиях для юридических лиц и ИП.

Так, в письме от 20 апреля 2020 года № 02/7376—2020-24 было рекомендовано:

  • производить опрос, осматривать сотрудников на предмет наличия признаков респираторных заболеваний, а также несколько раз в течение рабочего дня измерять температуру тела персонала
  • организовать наличие на рабочих местах антисептических и дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, а также обеспечить контроль за их обязательным использованием

Если на предприятии имеется столовая для питания сотрудников, то рекомендуется организовать график посещения с указанием времени для отдельных категорий персонала.

Если столовая отсутствует, то необходимо исключить употребление пищи непосредственно на рабочих местах, а выделить для этих целей отдельную комнату с раковиной и наличием антисептических средств.

Мнение суда о правомерности штрафов Роспотребнадзора

Судья Верховного суда Удмуртии в своём решении от 7 сентября 2020 года № 12-211/2020 ссылался на тот факт, что в ст. 6.3 КоАП РФ прописана ответственность за нарушение законодательных норм обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые заключается в соблюдении санитарных правил и личной гигиены.

Однако, предписания Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 года № 02/7495—2020-32 не могут быть рассмотрены как санитарные нормы, а также не могут выступать механизмом правового принуждения.

Следовательно, применение к юридическому лицу штрафных санкций за административное правонарушение в рассматриваемой ситуации является не обоснованным.

Читайте также Заканчивается срок подачи заявлений на отсрочку по уплате налогов и взносов. Кому продлят?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.