ФНС будет выдавать ЭЦП бесплатно с 1 июля 2021 года

Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года

image_pdfimage_print

С 1 января 2022 года вступит в силу обновлённый порядок выдачи и применения усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи. Налоговая служба РФ обязана будет выпускать КЭП для организаций (лиц, которые вправе действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусов.

Период с 1 июля по 31 декабря 2021 года будет переходным к новым правилам выдачи и применения ЭЦП.

Налоговики советуют: «Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи, с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России».

Какие электронные подписи будут работать после 1 июля 2021 года

После 1 июля для владельцев действующих электронных подписей ничего не поменяется. Действовать по новому порядку потребуется после 1 января 2022 года, за исключением случаев, когда срок действия существующей ЭЦП истекает раньше января.

Ещё одно возможное исключение — срок аккредитации удостоверяющего центра завершится до 1 января 2022 года. После окончания срока будет недействительной и выданная этим центром ЭЦП.

Что делать руководителям организаций и ИП

До 1 июля 2021 года

Не нужно делать ничего нового. Если у подписи истёк срок действия, обновите её в любом удобном Вам удостоверяющего центре.

С 1 июля 2021 года до конца 2021 года

Получить новую ЭЦП можно только в УЦ, прошедшем аккредитацию по новому порядку. Индивидуальные предпринимателям и директорам фирм можно обратиться в налоговую.

Ближе к 1 января 2022 года

Предположительно, к тому времени прояснится порядок использования электронных доверенностей для работников и сформируется список доверенных центров Налоговой службы. Предлагаем примерный прогноз:

  • если Вы не руководитель — нужно будет получить электронную подпись физлица в УЦ, аккредитованном по новому порядку. Но сперва убедитесь, что нужные порталы и онлайн-сервисы примут электронную доверенность.
  • если Вы ИП или руководитель компании — потребуется обращаться либо непосредственно в УЦ ФНС, либо к её доверенным УЦ, чтобы получить электронную подпись юрлица.

Кто получит бесплатную подпись от ФНС

С 1 июля Удостоверяющий центр ФНС России начнёт выдавать бесплатные квалифицированные сертификаты только для ИП, нотариусов и юрлиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности).

Налоговики обращают внимание, что с 1 января 2022 года появятся определённые ограничения:

  • КЭП кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  • КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  • КЭП физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Срок действия бесплатной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром ФНС, будет составлять 15 месяцев.

Особенности применения подписи от ФНС

Чтобы электронная подпись работала, на компьютере должно быть действующее средство криптозащиты (например, программа КриптоПро CSP и лицензия на неё).

Руководителям компаний ФНС будет выдавать одну подпись на юрлицо. Ключ к этой подписи будет некопируемым, то есть нельзя будет сделать копию для бухгалтера или тендерного специалиста. Всем работникам фирмы и уполномоченным лицам, в чьи обязанности входит заверять документы от имени организации, потребуется собственная ЭП физлица, а также электронная доверенность.

Процесс получения УКЭП в ФНС

В мае этого года налоговики опубликовали разъяснения по вопросу получения бесплатной КЭП.

Удостоверяющий центр ФНС России аккредитован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, так что у него обязан быть такой официальный документ, как «Порядок оказания услуг аккредитованного удостоверяющего центра...» (далее — Порядок).

Порядок получения подписи в ФНС:

  1. Запись на приём в УЦ ФНС.
  2. Покупка носителя ключевой информации, сертифицированного ФСТЭК или ФСБ России.
  3. Личный визит директора в назначенное УЦ время с пакетом документов (паспорт и СНИЛС) и носителем в ИФНС, чтобы пройти идентификацию личности и получить сертификат ЭЦП.

Запись на приём в УЦ ФНС

Итак, чтобы получить УКЭП в УЦ налоговой, следует начать с записи на приём в ФНС.

С 1 июля 2021 года ИП и лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, могут записаться через:

Какие документы необходимы для получения электронной подписи

Пакет документов, который следует привезти в УЦ ФНС:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • СНИЛС.
  • Носитель ключевой информации (токен) для записи сертификата и ключа электронной подписи;
  • Документацию на ключевой носитель информации — сертификат соответствия ФСТЭК или ФСБ России (можно использовать скан-копию сертификатов соответствия с сайтов ФСТЭК или ФСБ России или производителей носителей ключевой информации).
  • ИНН организации и  ИНН физлица руководителя (достаточно знать номер, скан не нужен).

Заявление и идентификация личности

Заявлении заполняет инспектор. В нём будет указано (п. 23 Порядка):

  • ФИО заявителя-физлица, наименование заявителя-компании
  • номер ОГРН или ОГРНИП
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя
  • СНИЛС заявителя
  • ИНН заявителя (физического лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица), а также ИНН юридического лица (для юридических лиц)
  • электронную почту

Подписать заявление должно именно то лицо, которое планирует обратиться за оформлением УКЭП (п. 24 Порядка). Подача заявления будет сопровождаться процедурой идентификации Вашей личности.

Есть несколько методов идентификации (п. 25 Порядка):

  • при личном присутствии по документу, удостоверяющему личность заявителя
  • без личного присутствия с использованием действующей УКЭП и биометрических персональных данных

При первичном получении УКЭП в УЦ ФНС России идентификация личности руководителя организации (ИП) осуществляется только при его личном присутствии в месте получения (п. 25 Порядка)!!! Т.е. один раз налоговую придётся посетить руководителю обязательно. В связи с этим, могут возникнуть трудности у руководителей, которые находятся не на территории Российской Федерации.

После подачи заявления на получение УКЭП все сведения, указанные в заявлении, проверяются в ведомственных системах (ФНС, ПФР, МВД). Если результат всех проверок окажется положительным, УЦ ФНС в течение 5 календарных дней подготовит сертификат УКЭП (п. 26 Порядка), фактически проверка занимает несколько минут.

Сертифицированный защищенный носитель для записи КЭП

Также необходимо привезти в УЦ ФНС сертифицированный защищённый носитель для УКЭП, соответствующий нормативам Налоговой службы (п. 22 Порядка). По правилам квалифицированный сертификат должен быть записан на предоставленный носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ.

Удостоверяющий центр ФНС принимает ключевые носители формата USB Тип-А, отвечающие установленным техническим требованиям, например:

  • Рутокен ЭЦП 2.0
  • Рутокен Lite
  • Рутокен S
  • ESMART Token
  • ESMART Token ГОСТ
  • JaCarta ГОСТ
  • JaCarta-2 ГОСТ
  • JaCarta LT

На защищенный носитель заявитель самостоятельно записывает ключи электронной подписи либо на своем рабочем месте, либо в пункте выдачи на «специальном компьютере» (п. 11 Порядка) после процедуры идентификации личности (п. 12 Порядка).

Получение КЭП

Когда все данные из заявления будут проверены и подтверждены, а Вы сами успешно пройдёте идентификацию личности (п. 26 Порядка), УЦ ФНС вручит Вам сертификат УКЭП в течение 15 минут (п. 27 Порядка). Затем Вам дадут ознакомиться с руководством по обеспечению безопасности использования УКЭП (п. 29 Порядка).

Получив КЭП в удостоверяющем центре ФНС, Вы при необходимости сможете обращаться за помощью в Службу технической поддержки, а также звонить по номеру Единого контакт-центра ФНС: 8-800-222-2222.

Коммерческие удостоверяющие центры

Во втором полугодии 2021 года ИП и юрлица могут обращаться за получением ЭП в частные удостоверяющие центры, которые аккредитованы согласно новым нормативам Минкомсвязи РФ.

Удостоверяющий центр СКБ Контур аккредитован в соответствии с решением Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об аккредитации удостоверяющих центров (протокол от 21.06.2021 № 3).

Отметим, что получить бесплатный квалифицированный сертификат в УЦ ФНС вправе только ИП, юрлица и нотариусы. Другие электронные подписи, то есть КЭП физлица, а также лица, планирующего действовать от имени юрлица по доверенности, можно получить только в коммерческих аккредитованных УЦ, например в УЦ СКБ Контур.

Физические лица, представляющие ИП либо компанию по доверенности (это могут быть как штатные работники фирмы, так и ИП), с 1 января 2022 года обязаны сопровождать заверяемые документы своей электронной машиночитаемой доверенностью (МЧД) с подписью ИП или директора компании.

Список подобных удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи в общем перечне аккредитованных УЦ, дата аккредитации которых позднее 1 июля 2020 года.

Доверенные лица УЦ ФНС России

Доверенные лица будут от имени Налоговой службы принимать заявления, идентифицировать личности и выдавать сертификаты УКЭП заявителям. (п. 8 Порядка)

СКБ Контур планирует стать доверенным лицом УЦ ФНС. На данный момент таких доверенных лиц нет, как только они появятся, УЦ ФНС сформирует список на своем официальном сайте.

Федеральный закон N63-ФЗ, а также «Порядок оказания услуг удостоверяющего центра ФНС» (п. 8 Порядка) допускают обращение к доверенным лицам УЦ ФНС вместо местного подразделения ФНС.

Услуги доверенных лиц УЦ ФНС РФ станут доступны с 1 января 2022 года.

Удостоверяющий центр СКБ Контур

УЦ Контура отвечает всем законным требованиям, касающимся электронной подписи. Удостоверяющий центр СКБ Контур в соответствии с решением Правительственной комиссии получил аккредитацию согласно новым, более строгим, требованиям закона № 63-ФЗ.

Сейчас планируется тесное сотрудничество с УЦ ФНС для получения статуса доверенного лица. Данный статус позволит СКБ Контур выдавать ЭП руководителям предприятий, а также ИП, вместо ФНС.

Контур принимает участие в подготовке нормативно-правовых актов, которые регулируют применение электронных доверенностей, а также намерен поучаствовать в разработке системы подобных доверенностей. Сервисы Контура будут подготовлены к поддержке использования электронных доверенностей во всех информационных системах, с какими они работают.

Ответственность за преступления, связанные с ЭЦП

Напоследок необходимо сказать несколько слов о преступлениях, касающихся электронных подписей. Механизм применения КЭП достаточно ясен. Однако, для его полноценной работы потребуются контрольные меры и ответственность для нарушителей. Этот факт не остался без внимания МВД.

Ведомство выпустило законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нарушения закона, касающиеся ЭЦП, в частности за различные формы неправомерного использования таковых. Правоохранители планируют увеличить размер штрафа за такие преступления до 300 тыс. руб., а также ввести за них уголовную ответственность, не исключающую лишение свободы.

  • Срок до 3 лет грозить нарушителю за неправомерное владение ключом или сертификатом ключа электронной подписи.
  • Срок до 4 лет грозить работнику удостоверяющего центра, занимающимся выдачей ЭЦП, который допустит такое нарушение.

Читайте также Форма 4-ФСС за 2 квартал 2021 года

One comment

  1. Какие споки и стоимость получения такой подписи на юридическое лицо ?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *