Рубли

Как удержать излишки отпускных при увольнении

image_pdfimage_print

Когда сотрудник увольняется, с ним нужно окончательно рассчитаться. Причем сделать это следует не позднее последнего дня его работы. Бухгалтеру необходимо заранее все посчитать, в том числе сумму, которую нужно удержать с увольняющегося работника. Излишек оплаты может образоваться из-за того, что он сходил в отпуск, но год до конца не отработал.

Когда можно и нельзя удержать оплату за лишний отпуск

В статье 137 Трудового кодекса говорится, что работодатель может удержать с работника при увольнении излишне выплаченные ему отпускные. Подразумевается, что он увольняется до конца того рабочего года, в счет которого уже получил оплачиваемый отпуск.

В той же статье указано, что в некоторых случаях удержание лишних отпускных не производится. Этого сделать нельзя, если работник увольняется по таким причинам:

  • он получил медицинское заключение, по которому не может выполнять текущую работу, а работодатель не смог предложить ему другую. Либо же работодатель такую работу предложил, но сотрудник переходить на нее отказался;
  • грядет ликвидация организации (прекращение работы ИП) или же сокращение штата;
  • увольняется директор, его заместитель или главбух по причине смены собственника имущества организации;
  • его призвали на службу (военную или альтернативную);
  • ранее занимавшего его место сотрудника восстановили по решению суда или Инспекции по труду;
  • в соответствии с медицинским заключением работник признан полностью неспособным к труду;
  • наступила смерть сотрудника или ИП-работодателя либо кто-то из этих лиц признан судом умершим или безвестно пропавшим;
  • произошло стихийное бедствие, крупная авария, началась война, эпидемия или имело место иное чрезвычайное событие, которое сделало работу невозможной не по вине сотрудника.

Сколько можно удержать из зарплаты при увольнении

Контур.Экстерн

В соответствии со статьей 138 ТК РФ, удержание при выплате ЗП не может превышать 20%. Если сумма излишне выплаченных отпускных меньше, то ее можно удерживать без ограничений. А вот больше — нельзя, даже если сотрудник увольняется. На этот счет есть пояснение — письмо Минтруда РФ от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142.

В том же письме ведомство напоминает работодателям, что они вовсе не обязаны удерживать излишки отпускных. Этот вопрос они решают на свое усмотрение. Если компания захочет «простить» работнику лишние суммы, ее никто за это, естественно, не накажет.

Контур.Фокус

Прочие выплаты

Как известно, физлицу может полагаться не только заработная плата. Это, например, могут быть командировочные, пособия и другие виды дохода. Так вот, оплату лишних дней отпуска можно удержать далеко не со всего. Например, это запрещено со следующих выплат:

  • в счет возмещения работнику вреда;
  • в связи с командировкой, переводом или направлением в другую местность;
  • в счет компенсации за износ собственного инструмента, который сотрудник применяет в работе;
  • в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого.

Если зарплаты не хватает

Что если работодатель удержал не все с бывшего работника? Например, на момент увольнения ему не полагалось ЗП. Сможет ли он взыскать остатки в судебном порядке? Скорее всего, нет. Такой вывод следует из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.02.2018 № 59-КГ17-19.

Суть в следующем: работодатель (отдел МВД) не смог удержать с сотрудницы оплату за неотработанный отпуск, поскольку на момент увольнения никаких выплат ей не причиталось. Добровольно возмещать излишки женщина не захотела, и работодатель подал иск в суд.

Первая и вторая инстанции встали на сторону организации, однако Верховный Суд поддержал сотрудницу. Судьи попросту не нашли законных оснований, которые позволили бы в судебном порядке взыскать задолженность при подобных обстоятельствах.

То есть просто потому, что сумма выплаты при увольнении оказалась меньше задолженности, взыскать остатки через суд не выйдет. Единственное, что остается работодателю в таком случае — предложить работнику погасить задолженность добровольно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *