Переход на поквартальную уплату авансов

Уплата квартальных авансов по налогу на прибыль

image_pdfimage_print

Разберемся, из-за каких изменений законодательства можно перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль поквартально.

Как должны уплачиваться авансы по налогу на прибыль

Система учета платежей авансом по налогу на прибыль полностью зависит от учетной политики предприятия и прописанных в ней правилах, а также от размера выручки.

Если выручка организации за год была меньше 60 млн рублей, то компания вносит квартальные авансовые платежи.

Если размер выручки превысил 60 млн рублей, то организация уплачивала ежемесячные авансовые платежи.

Независимо от величины дохода, согласно статье НК РФ №286 п.3, авансовые платежи должны вноситься поквартально:

Контур.Фокус
  • иностранными организациями
  • предприятиями, не получающими доходы от коммерческой деятельности
  • автономными предприятиями
  • учреждениями на бюджетной основе, кроме театров, концертных залов, музеев и библиотек
  • представители сторон совместной деятельности, а также соглашения о разделе продукции (выплачивается от суммы налога с доходов)
  • организациями, которые передали имущество на доверительное управление

Как учитывать квартальные авансовых платежей

По установленному правилу для уплаты квартальных авансовых платежей, при формировании декларации по налогу на прибыль должны учитываться четыре квартала по порядку, которые предшествовали тому периоду, в котором происходит подача данных в налоговую. Получается, что текущий квартал не учитывается в налоговой отчетности.

Уплата квартальных авансов по налогу на прибыль в 2020 году

Начиная с 22 апреля 2020 года в силу вступил Федеральный закон № 121-ФЗ, который внес небольшие изменения в правила уплаты авансовых платежей за налоговый период 2020 года. Увеличен лимит дохода, при котором можно выплачивать только квартальные платежи, теперь он составляет 25 млн рублей, вместо 15 млн рублей за квартал.

Таким образом:

  • организации, у которых за II, III, IV кварталы 2019 года и I квартал 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн рублей ни за один из кварталов, переходят на уплату только квартальных авансов платежей, а при составлении декларации на I квартал 2020 года не надо начислять ежемесячные авансы на II квартал 2020 года
  • организации, у которых за III, IV кварталы 2019 года и I, II кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн рублей за квартал, переходят на уплату только квартальных авансов платежей по итогам полугодия 2020 года
  • организации, у которых за IV квартал 2019 года и I, II, III кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 млн рублей за квартал, переходят на уплату только квартальных авансов платежей по итогам 9 месяцев 2020 года

В случае если организация уже подала декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2020 года, и доходы этого периоды не превысили 25 млн рублей, разрешено подать корректировочную декларацию. В таком случае, ежемесячные авансовые платежи на II квартал 2020 года из уточненной декларации нужно исключить (в подразделе 1.2 Раздела 1 уточненной налоговой декларации указать нули).

Читайте также: «Как рассчитывать НДС с авансов, если ставка НДС 10%?»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *