Расчет аванса при ставке НДС 10%

Как рассчитывать НДС с авансов, если ставка НДС 10%?

image_pdfimage_print

С 1 июля начал действовать обновленный перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%.Поскольку туда попали новые товары, часть компаний, получающих по ним авансы, сразу добавляют в стоимость товара уменьшенную ставку НДС. Однако многие задаются вопросом, как считать НДС с полученной предоплаты?

В первую очередь нужно разобраться какие товары войдут в перечень. Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.03.2020 № 250 изменения затронут часть продуктов с заменителем молочного жира. Это:

  • пасты, кремы, соусы
  • сгущенка
  • суфле, желе, пудинги, муссы
  • молокосодержащее мороженное
  • напитки, кисели, коктейли

Продавцы и изготовители данных товаров уже знают о снижении ставки и берут с клиентов аванс, в который заложен НДС 10%.

Это неудивительно, поскольку компании не хотят возвращать покупателям часть предоплаты и сразу берут нужную сумму. Хоть такой подход и не совсем правильный, больших рисков он никому не несет. Продавец вообще может ничего не бояться, а клиент, желающий получить НДС к вычету, лишь в редких случаях может получить отказ.

Однако в итоге продавец не знает, можно ли считать НДС по сниженной ставке?

Как определять НДС с авансов

Когда налогоплательщик получает полную или частичную оплату поставки товара, он обязан предъявить клиенту сумму налога, посчитанную согласно п. 4 статьи 164 НК РФ. Она равняется отношению ставки, предусмотренной пунктом 2 или 3 этой статьи, к налоговой базе, взятой за 100 и повышенной на соответствующий размер налоговой ставки. Базой считается сумма полученной оплаты с учетом налога, который считается как соответствующая ставке процентная доля базы. Моментом ее появления считается дата предоплаты.

Пошаговая инструкция заполнения Декларация по НДС.

Получается, что НДС необходимо высчитывать по ставке, которая действует в момент получения предоплаты. Делать иначе поставщик не имеет права.

Лишь в случаях, когда изменяется перечень освобождаемых (льготных) операций, установленных пунктами 1-3 статьи 149 НК РФ, считать НДС нужно по порядку, действующему в момент отгрузки (статья 140 НК РФ).

По сути это значит, что налогоплательщик имеет полное право не облагать предоплату, если во время её получения льгота ещё не начала действовать, но будет при отгрузке товара.

Однако подобной нормы касательно случаев, когда ставку изменяет законодательство, в НК РФ нет.

Контур.Фокус

Поэтому официальные органы и считают, что НДС нужно считать по ставке, которая действует во время получения предоплаты. При этом абсолютно неважно что за ставку отметил клиент. Если поставщик посчитает НДС по ставке 10%, вмешаются налоговые органы.

Таким образом, НДС гораздо безопаснее исчислять по действующей ставке.

Как быть с вычетом?

Когда с тем как считать налог на добавленную стоимость все предельно ясно, появляется новый вопрос. Если в аванс НДС со ставкой 20%, то при выполнении отгрузки, которая будет уже со сниженной ставкой, можно ли к вычету поставить весь НДС, который был исчислен до этого?

Данный вопрос появляется потому, что В НК РФ есть норма, которая гласит, что вычеты сумм налога производятся в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ или оказанных услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной полной или частичной предоплаты согласно условиям договора (при существовании этих условий).

Выходит, что к вычету можно поставить одну вторую суммы НДС. Однако так бывает далеко не всегда

Если в аванс обложен НДС 10% и продавцу с покупателем не нужен зачет или возврат остатка, поставщик имеет право вычесть весь НДС. При этом вычет налога, проведенный во время отгрузки товара, когда действует пониженная ставка, может быть равен лишь той сумме, в которой он был вычислен (если договором между продавцом и покупателем не продумана собственная система зачета сумм полученного аванса).

Однако в ситуации, если сумма аванса облагается НДС 20%, из-за снижения ставки появляется разница, которую необходимо или зачесть в счет другой поставки или отдать клиенту.

Лишь в данных ситуациях ставка НДС может быть равна 10%:

  • остаток суммы затем необходимо довычесть
  • во время возврата (если продавец и покупатель согласились на него)
  • во время последующей отгрузки

Внимание! Новый порядок исчисления и восстановления НДС, подробнее в теме: «Новые правила восстановления НДС»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *