Налогообложение имущества физических лиц

Налогообложение имущества физических лиц

image_pdfimage_print

Рассмотрим основные изменения.

Транспортный налог

  1. С 01.01.2022 для расчёта транспортного налога за 2021-ый используется Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., который опубликован на официальном сайте Минпромторга РФ. Налог на машины, вошедшие в Перечень, рассчитывается по коэффициентам от 1,1 до 3.
  2. Налогообложение транспортного средства, изъятого у собственника в принудительном порядке по законным основаниям, прекращается в упрощённом порядке. Налогоплательщику достаточно направить в ФНС заявление и представить документы, подтверждающие изъятие транспорта в принудительном порядке.
  3. При расчёте налога применяются налоговые ставки и льготы по законам субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Земельный налог

  1. С 01.01.2022 вступили в силу правила расчёта налога при выдаче органами Госземнадзора предписаний об устранении нарушений, связанных с использованием и охраной объектов земельных отношений:
    • нарушения, связанные с использованием земель сельхозназначения или земель в составе зон сельхозиспользования в иных целях
    • использованием земельных участков, предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества не по целевому назначению (в предпринимательской деятельности)

Если выявлены такие нарушения, налог исчисляется по ставке до 1,5% для прочих земель. Исчисление будет происходить:

    • с даты нарушения обязательных требований к использованию и охране земель
    • либо с даты обнаружения нарушений и до 1-го числа месяца, в котором контролирующий орган зафиксирует факт их устранения.
  1. С января этого года применяются налоговые ставки и льготы по нормативным актам муниципалитетов (законы городов федерального значения), действующие с 2021-го по месту нахождения земельных участков.
  2. В ряде субъектов РФ применяются новые результаты государственной кадастровой оценки земель, которые вступили в силу с 2021-го. С ними можно ознакомиться, получив на сайте Росреестра или в МФЦ выписку из ЕГРН.

Налог на имущество физлиц

  1. С 01.01.2022 во всех субъектах РФ для расчёта налога применяется кадастровая стоимость недвижимости. Чтобы рассчитать сумму налога, используются пониженные коэффициенты:
    • 0,2 – Севастополь. Кадастровая стоимость первый год применяется в качестве налоговой базы.
    • 0,4 – Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская и Томская область, республики Алтай и Крым, Чукотский АО. Кадастровая стоимость уже второй год применяется в качестве налоговой базы. В 2021-ом коэффициент составлял 0,2.
    • 0,6 – Смоленская область, Красноярский край, республики Дагестан и Северная Осетия – Алания. Кадастровая стоимость третий год применяется в качестве налоговой базы. В 2021-ом коэффициент составлял 0,4.
    • 10-типроцентное ограничение роста налога в сравнении с предыдущим налоговым периодом – регионы, в которых кадастровая стоимость третий и последующие годы применяется в качестве налоговой базы. Исключение:
      • объекты, которые включены в перечень на основании п. 7 ст. 378.2 НК РФ
      • объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ
    • 0,6 – в отношении объекта, который был образован, начиная с 4-го налогового периода, в котором налоговая база в соответствующем муниципалитете или городе федерального значения определяется по кадастровой стоимости. Применяется коэффициент к первому налоговому периоду, за который в отношении данного объекта исчисляется налог. Исключение – объекты, указанные выше.
  1. С 01.01.2022 в некоторых субъектах для расчёта налога применяются обновлённые результаты государственной кадастровой оценки, которые вступили в силу с 2021-го. С ними можно ознакомиться, получив на сайте Росреестра или в МФЦ выписку из ЕГРН.
  2. С января этого года применяются налоговые ставки и льготы по нормативным актам муниципалитетов (законам городов федерального значения), действующие с 2021-го по месту нахождения объектов налогообложения.

Читайте также Правила внутреннего контроля по 115-ФЗ для обслуживающих бухгалтерий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.