Блокировка счета налоговой инспекцией

Не уведомили ФНС о применении специальных налоговых режимов? Будьте готовы к санкциям!

image_pdfimage_print

Организация своевременно не уведомила налоговую службу о применяемой в учёте системе налогообложения. Каковы были последствия, рассмотрим далее в статье.

Предмет спора: уведомление о применении УСН

Организация с самого начала осуществления деятельности использовала упрощённую систему налогообложения, однако, забыла уведомить об этом инспекцию. Через два года налоговая обнаружила отсутствие данного заявления и заблокировала расчётный счёт. Основанием для того решения послужило непредставление отчётности по ОСНО, а также необоснованное использование «упрощёнки».

Организация решила оспорить действия налоговой инспекции в суде.

Обоснование искового заявления

Позиция организации заключалась в том, что упрощённая система налогообложения использовалась с начала осуществления деятельности, вся необходимая отчётность предоставлялась в налоговые органы своевременно и не вызывала нареканий со стороны инспекторов. Уплата единого налога производилась регулярно. Таким образом, организация подтвердило своё право на применение УСН добросовестной сдачей деклараций и перечислению сумм налогов, а налоговая инспекция на протяжении двух лет принимала отчёты и платежи без нареканий.

Так как отчёты от юридического лица поступали как от пользователя УСН, то обязанности по сдаче отчётности по ОСНО не было. Соответственно действия инспекторов по блокировке расчётного счёта незаконны.

Решение суда

Однако, Арбитражный суд Северо-Западного округа в своём Постановлении от 6 июля 2020 года № А56-89153/2019 не поддержал позицию организации и признал действия инспекторов законными и обоснованными.

Контур.Фокус

Судья своё решение обосновал тем, что в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ право на применение специального налогового режима возникает у юридического лица, такого после подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию, это событие должно произойти в течение 30 дней с момента постановки на учёт в налоговые органы.

Если организация не подвала такого рода заявление, то она не имеет права использовать в своём учёте УСН. Это следует из пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Что касается сдачи на протяжении двух лет деклараций по незаявленному налоговому режиму, то тут суд пояснил, что налоговая не может отказать в принятии декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). Но это никак не приравнивается к заявлению на право использовать упрощённую систему налогообложения.

Выбор системы налогообложения делает исключительно сама организация, налоговые органы не могут повлиять на такое решение. Однако, подача в инспекцию соответствующего заявления с указанием выбранного режима является обязательным условием его использования на практике.

Поскольку организация не уведомила ФНС о применении специального налогового режима, а также не предоставляла отчётность по общей системе налогообложения, то действия инспекции по блокированию расчётного счёта являются законными.

Читайте также Штрафы за некорректный регистрационный номер в 4-ФСС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *