Ошибка в регистрационном номере ФСС

Штрафы за некорректный регистрационный номер в 4-ФСС

image_pdfimage_print

Если организация своевременно предоставила в органы ФСС отчёт по форме 4-ФСС, однако, в ходе проверки была обнаружена ошибка в регистрационном номере страхователя, то сам по себе этот факт не может трактоваться фондом как непредставление отчёта. А значит применение штрафных санкций невозможно. Этой позиции придерживается Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 20 июля 2020 года № А56-121409/2019.

Конфликт между ФСС и страхователем

Организация, являющаяся филиалом, в установленные сроки подала в Фонд социального страхования расчёт 4-ФСС. Чуть позже она самостоятельно выявила ошибку в регистрационном номере: в отчёте стоял номер головной организации, а не филиала.

Страхователь внёс соответствующие изменения в ранее сданный отчёт и отправил его повторно в органы ФСС. Однако, к моменту повторной сдачи установленные сроки представления отчётности уже истекли.

Руководствуясь п. 1 ст. 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ Фонд социального страхования выписал штраф организации за несвоевременное представление отчётности.

Судебное решение

Судьями трёх инстанций было принято решение в пользу страхователя, а штраф, выписанный ФСС, признан не имеющим оснований. Судьи опирались на приказ ФСС РФ от 12 февраля 2010 года № 19, в котором описана технология обработки отчётов страхователей в системе.

Контур.Фокус

А именно, в приказе сказано, что отчёт не может быть принят системой при следующих условиях:

  • отправленный файл имеет неверный формат названия или размер
  • файл не отвечает условиям по формированию и использованию электронной цифровой подписи ЭЦП
  • у сертификата ЭЦП истёк срок действия
  • отчёт заверен электронной подписью лица, не имеющего для этого полномочий
  • файл не отвечает требованиям к структуре документа

Судьи акцентировали внимание на то, что отчёт был предоставлен вовремя, а также прошёл все этапы внутреннего контроля системы. Отрицательный протокол о том, что файл отчёта по каким-либо параметрам не может быть принят системой в адрес организации не поступал. В представленном расчёте 4-ФСС были указаны ИНН, ОГРН и юридический адрес, а значит у фонда была возможность верно идентифицировать страхователя. Некорректно указанный регистрационный номер не может быть причиной, по которой отчёт считается непредставленным в органы ФСС.

Варианты представления отчётности в ФСС

Существует два способа представления отчётности в Фонд социального страхования:

  • через специальный приёмный шлюз
  • через оператора электронного документооборота

Сервис Контур.Экстерн поможет правильно заполнить и вовремя сдать актуальную форму 4‑ФСС через оператора ЭДО.

Второй вариант, несомненно, обладает рядом преимуществ перед первым:

  1. При использовании приёмного шлюза ФСС довольно часто возникают перебои, поэтому процесс отправки отчёта может занятое некоторое количество времени, однако при использовании систем электронного документооборота, таких как «Контур.Экстерн», должностному лицу достаточно отправить отчёт на сервер системы, а дальнейшая загрузка на шлюз ФСС происходит без участия исполнителя.
  2. При использовании электронной системы представления отчётности у организации на руках всегда будет документ, подтверждающий дату отправки отчёта. Это может пригодиться при возникновении спорных ситуаций с фондом. Если дело дойдёт до суда, то судьи приветствуют наличие таких подтверждающих документов.

Читайте также: Новые правила расчёта НДФЛ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *