Новые правила по электронным больничным

Новые правила работы с больничными листами

image_pdfimage_print

Министерством здравоохранения РФ разработан новый порядок работы с электронными больничными листами, который утверждён в Приказе от 1 сентября 2020 года № 925н. Применять на практике новые правила бухгалтерам придётся уже с 14 декабря 2020 года.

Может ли продолжение первичного больничного листа, выданного на бумаге, оформлено в электронном виде

В рассматриваемом Приказе содержится абсолютно чёткий ответ на этот довольно распространённый вопрос. Больничный лист, оформленный медицинским учреждением в электронном виде, может являться продолжением ранее выданного больничного листа на бумажном носителе.

Как оформить больничный, если сотрудник работает в нескольких компаниях

Заболевшему сотруднику должно быть выдано такое количество больничных листов, чтобы оно соответствовало количеству текущих работодателей. Подобная норма применялась при оформлении бумажных носителей. При электронной форме больничному листу присваивается единый номер, который сообщается всем страхователям.

Нюансы и количество выдаваемых листков при занятости гражданина у нескольких работодателей приведены в таблице.

Занятость последние 2 года, предшествующих году заболевания Бумажный БЛ Электронный ЭЛ
Страхователи не менялись Количество соответствует числу работодателей Номер единственного листка передаётся всем работодателям
Состав страхователей полностью изменился Один листок нетрудоспособности (по выбору гражданина)
Часть состава страхователей изменилась Возможны оба варианта

При формировании электронного больничного листа для нескольких работодателей допускается изменение таких реквизитов как: наименование страхователя, признак работы (основная или по совместительству), номер листа по основному месту работы. Бумажный вариант заполняется по ранее действующим правилам.

Пример. Петров Е.Н. совмещает работу в двух организациях ООО «Барс» (основное) и ООО «Мега» (совместительство). Два предшествующих года работал в этих же организациях. Значит, Петрову положены два листка нетрудоспособности для представления каждому работодателю.

Если в медицинском учреждении больничные будут заполняться на бумажном носителе, то они заполняются по общим правилам, единственная разница, что для ООО «Мега» будет указано, что Петров совместитель и номер листка нетрудоспособности по основному месту работу.

При электронном способе будет заведён один номер листка, в котором медицинское учреждение оставит не заполненными поля: наименование страхователя и тип работы (основная или по совместительству). Единый номер больничного Петров сообщит в обе организации, которые с помощью этого номера и СНИЛСа сотрудника получат листок для заполнения соответствующих данных и дальнейшей передачи в ФСС.

Как изменился порядок учёта дней в отношении заболевших родственников

В настоящее время в листке нетрудоспособности предусмотрено всего два поля для указания ФИО родственников. При этом если работающей матери троих детей приходилось уходить на больничный по уходу за ними всеми, мед. учреждению приходилось выписывать два листка нетрудоспособности.

Контур.Фокус

Новые правила никак не меняют порядок выдачи бумажных больничных листков.

При этом электронный больничный лист будет формироваться в единственном экземпляре, даже если заболело больше двух родственников. В отношении каждого члена семьи указывается следующая информация:

  • период ухода
  • условия оказания медицинской помощи
  • полное ФИО
  • дата рождения
  • код причины болезни
  • тип родственной связи
  • СНИЛС

Также медицинским учреждением в автоматическом режиме будет указан код по МКБ.

Новый порядок направлен на снижение количества листков нетрудоспособности, а также облегчает учёт количества дней болезни по каждому ребёнку. Напомним, текущим законодательством предусмотрен максимальный порог количества оплачиваемых дней – не более 60 дней в календарном году на каждого ребёнка.

Пример. Сотрудница ушла на больничный по уходу за больными детьми (4 и 5 лет). Старший ребёнок болел с 1 по 8 число, младший с 5 по 9. Так как дни болезни детей пересекаются, то достаточно выписать один больничный лист с 1 по 9 число.

При бумажном варианте больничного листа довольно проблематично выделить периоды болезни каждого ребёнка, и соответственно, количество оплаченных дней. Одни территориальные органы ФСС рекомендуют учесть по 9 дней болезни в отношении каждого ребёнка, другие – предоставить дополнительные справки из детской поликлиники. Единого подхода в этом случае нет.

Электронный больничный лист позволяет вести точный учёт дней в отношении каждого заболевшего ребёнка, а также избежать превышения лимита оплачиваемых дней.

Как облегчить работу с электронными больничными листами

Текущим законодательством допускается использование электронного сервиса Контур.Экстерн при работе с электронными листками нетрудоспособности. Для удобства пользователей в системе предусмотрена возможность скачивания, заполнения и отправки данных в органы ФСС, а также формирование реестра листков нетрудоспособности.

Читайте также Послабления для УСН-15% при расчёте пенсионных взносов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *