База по страховым взносам при УСН-15%

Послабления для УСН-15% при расчёте пенсионных взносов

image_pdfimage_print

ФНС, наконец, согласилась с позицией, что налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут принимать расходы при определении величины взносов ОПС «на себя». Подобное мнение содержится в письме ФНС от 1 сентября 2020 года № БС-4-11/14090.

Мнение ФНС по расчёту дополнительных пенсионных взносов

Налоговая инспекция ранее придерживалась совершенно другого мнения. Так, индивидуальные предприниматели на УСН-15% при определении размера дополнительных страховых взносов в ПФР, которые рассчитываются с дохода больше 300 000 рублей, должны включать в расчёт только сумму реально полученного дохода от осуществляемой деятельности. Согласно ст. 346.16 НК расходы в данном расчёте во внимание не берутся.

Что повлияло на изменение позиции

Решение Конституционного суда РФ от 30 января 2020 года № 10-О заставило пересмотреть Федеральной налоговой службе свою позицию.

Суд посчитал, что позиция ФНС является ошибочной, поскольку текущее законодательство не содержит неопределённости. Это значит, что порядок расчёта облагаемой базы для страховых взносов не может отличаться от расчёта базы по налогам, предусмотренным на данной системе налогообложения.

Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе уменьшать величину полученного дохода на сумму понесённых в ходе осуществления деятельности расходов при расчёте суммы дополнительных страховых взносов в ПФР.

Ограничение

Специалисты ФНС в своём письме отмечают, что при расчёте базы по страховым взносам во внимание могут приниматься только расходы текущего налогового периода. Уменьшать сумму полученного на убытки прошлых налоговых периодов не допускается.

Читайте также Излишек по налогу. Новое применение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.