Смена названия фирмы

Оформление отчетов и уплата налогов при смене названия фирмы

image_pdfimage_print

Название фирмы свидетельствует о роде деятельности, на котором она специализируется. Нередко при смене специфики работы название перестает соответствовать, а потому принимается решение о его изменении. При этом данная процедура должна быть обязательно зафиксирована в уставе предприятия. В дальнейшем это отражается на оформлении отчетов и уплате налогов.

Когда следует изменить название фирмы

Согласно ст. 54 ГК РФ, наименование фирмы напрямую указывает на род ее деятельности и закрепляется в уставном документе. Основными причинами для его изменения можно назвать:

  • кардинальную смену деятельности
  • приобретение готовой компании, название которой не устраивает новых владельцев
  • ошибочный выбор первоначального наименования
  • решение суда

Согласно ст. 5, ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, при переименовании компании информацию о ее новом названии необходимо внести в устав с сохранением сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Более простая процедура смены имени действует для компаний, которые осуществляют деятельность по типовому договору. Для этого нужно написать заявление о внесении поправок в название предприятия, сведения о котором содержатся в реестре. Участникам ООО не нужно принимать типовой указ.

Процесс изменения названия предприятия

Для проведения данной процедуры требуется зафиксировать выбранное название в акте и собрать пакет требуемых документов. К ним относится:

  • заявление, написанное по форме Р13001
  • соглашение собрания учредителей фирмы
  • устав отредактированный в соответствии с поправками
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины

Государственная пошлина должна оплачиваться генеральным директором – на квитанции должны быть указаны его ФИО. Собранные документы должны быть заверены у нотариуса. При этом заявитель должен представить нотариусу все уставные документы и выписку из реестра юридических лиц.

После заверки документов их следует подать на рассмотрение в налоговую инспекцию. При этом они должны быть поданы не позднее, чем через 3 дня после принятия решения об изменении названия компании. Сотрудники налоговой инспекции регистрируют поправки в течение 5 рабочих дней.

Контур.Фокус

Если фирма использует печать, то после смены наименования необходимо заказать новую. Также об изменении реквизитов необходимо уведомить банк, партнеров и клиентов и внести коррективы во внутреннюю документацию.

Переименование не является реорганизацией

Несмотря на то что смена наименования предприятия подразумевает проведение повторной регистрации в налоговой инспекции и изменение данных, содержащихся в ЕГРЮЛ, ее нельзя назвать реорганизацией. Все потому, что процесс реорганизации подразумевает передачу прав на владение компанией от одного лица другому с передачей всех прав и обязанностей.

При смене наименования все обязательства остаются прежними так же, как и организационно-правовая форма предприятия.

Оформление налоговых отчетов после смены наименования компании

При смене наименования компании отчетность в налоговую инспекцию сдается в установленный на общих основаниях период. В 2020 году ее нужно сдавать с учетом переноса периода (Подробнее в статье: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года»).

Также следует помнить про правила:

  • если период, до которого нужно сдать отчет, выпадает на дату до внесения изменений в реестр, то отчетность нужно представить со старым наименованием компании
  • если срок выпадает на число месяца после внесения поправок в реестр, то нужно подавать отчет с новым названием

То же самое касается уплаты налогов и прочих взносов.

Читайте также: «Недостоверные сведения при сдаче 6-НДФЛ».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *