Отказ от моратория на банкротство

Отказ от моратория на банкротство

image_pdfimage_print

Из-за коронавируса вероятность столкнуться с банкротством и долгами возрасла. В связи с этим Правительство РФ ввело мораторий на банкротство с 3 апреля 2020 года.

Мораторий не только запретил кредиторам банкротить должников, но и ввел ряд ограничений, которые могут сказаться на текущей деятельности компаний, среди которых есть те, кому с высокой долей вероятности не грозит банкротство. Что делать, чтобы отказаться от моратория на банкротство?

Мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство был введен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 на срок шесть месяцев (то есть до 6 октября 2020 года) с возможностью продления.

Мораторий на банкротство подразумевает, что в течение установленного времени по заявлениям от кредиторов не могут быть возбуждены дела о банкротстве, т.е. инициировать банкротство может только сам должник.

Цель моратория на банкротство предельно проста: защитить должников пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, временно запретив кредиторам начинать процедуру банкротства. Банкротство – хорошая возможность для кредитора в обычной ситуации ускорить получение долга или хотя бы его части.

Кто подпадает под действия моратория на банкротство?

Мораторий введен в отношении:

  1. Организации и ИП , которые осуществляют свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.
  2. Организации, включенные:

ФНС разработала сервис, через который каждый плательщик налогов сможет узнать, действует ли мораторий на банкротство в отношении его компании или его контрагентов.

Как работает мораторий на банкротство?

Если кредиторы подадут заявление о признании должника банкротом, на которого распространяется мораторий, то суд вернет его без рассмотрения. Относится это и к тем заявлениям, которые хоть и были поданы до начала действия моратория, но суд их так и не принял.

Запрещены следующие операции:

Контур.Фокус
  • выплата действительной стоимости доли участнику должника, выкуп или приобретение размещенных акций должника
  • зачет требований в отношении должника, если нарушается очередность исполнения обязательств
  • изъятие имущества у должника-унитарного предприятия
  • выплата дивидендов (распределение прибыли)
  • начисление неустоек и штрафов на задолженность должника

Сделки во время действия моратория на банкротство

Новые поправки в статью 9.1 Закона о банкротстве существенно ограничили деятельность компаний и ИП, на которые распространяется мораторий.

Сделка, совершенная в период моратория, может быть признана ничтожной, если:

  • стороной такой сделки является компания, на которую распространяется мораторий
  • такая сделка совершена в период с 06.04.2020 по 06.10.2020 включительно (период действия моратория)
  • сделка выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности, т.е. является нетипичной для компании, подпадающей под мораторий
  • цена сделки превышает 1 % от балансовой стоимости активов компании по состоянию на конец 1-го квартала 2020 года (последний отчетный период на дату введения моратория)
  • компания, попавшая под мораторий и совершившая такую сделку, обанкротилась – дело о банкротстве такой компании возбуждено в период до 07 января 2021 года включительно (в течение 3-х месяцев после прекращения моратория)

Эти изменения понравилось не многим, в следствие чего компании потребовали от государства предоставить компаниям право отказаться от моратория на собственное банкротство.

Отказ от моратория на банкротство

Любая компания, подпадающая под действия моратория на банкротство, может отказаться от его применения. Такое право появилось благодаря Федеральному закону от 24.04.2020 № 149-ФЗ.

Для отказа необходимо опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). После этого с нее снимут все ограничительные меры, накладываемые мораторием.

Стоит учесть, что если правительство решит продлить действие моратория, то ранее сделанное заявление об отказе от применения моратория утрачивает силу.

Отсюда следует, что организация должна либо повторно опубликовать сообщение в ЕФРСБ о неприменении к ним моратория, либо воспользоваться им для того, чтобы временно защититься от заявлений о банкротстве со стороны кредиторов.

Какие преимущества отказа от моратория на банкротство?

Мораторий на банкротство ограничивает в действиях и возможностях не только кредиторов, но и те компании, на которые мораторий распространяется.

После опубликования в ЕФРСБ информации об отказе компании от применения в отношении него моратория:

  • компания сможет выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками
  • участники смогут свободно выходить из бизнеса и требовать выплату действительной стоимости доли в уставном капитале
  • ограничения на выкуп размещенных акций не действует
  • период оспаривания подозрительных сделок, сделок с предпочтением будет отсчитываться с даты возбуждения дела о банкротстве, а не с даты введения моратория
  • компания сможет производить зачет взаимных встречных требований
  • собственники имущества унитарного предприятия могут изымать это имущество без ограничений

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *