Все о работе самозанятых

Все что нужно знать о работе с самозанятыми

image_pdfimage_print

C 1 июля регионы могут самостоятельно решать, вводить или не вводить налог на профессиональный доход (подробнее см. «Расширение налогового режима для самозанятых»). Рассмотрим наиболее важные данные о самозанятых, чтобы знать, как с ними сотрудничать.

Принцип работы самозанятых

Самозанятым может стать как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель без наемных рабочих. При этом максимальный доход должен быть не более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые физлица освобождаются от уплаты НДФЛ. ИП освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС и фиксированных страховых взносов. Вместо этого они платят только налог на профессиональный доход:

  • 4 % при работе с физлицами
  • 6 % при работе с организациями и ИП

Читайте также: «Налоговый капитал для самозанятых».

Чеки самозанятых

Самозанятые должны выдавать чек на товар собственного производства или за оказанную услугу. Для формирования чека самозанятый использует приложение для смартфона «Мой налог», чек может быть отправлен по электронной почте, ссылкой или в форме QR-кода. Такой чек является достаточным основанием для признания затрат, рассчитывая налог на прибыль (письмо Минфина от 26.03.2020 N 03-11-11/24008).

Работа с самозанятыми

Нанимать работников не так выгодно, как работать с самозанятыми, ведь последние платят налоги сами за себя. Однако нельзя уволить работника, сделать из него самозанятого и заключить с ним договор гражданско-правового характера. По правилам, предыдущие 24 месяца самозанятый не должен работать в вашей организации.

Для сотрудничества с самозанятым заключается стандартный договор гражданско-правового характера. Также необходимо указать статус лица и сведения о регистрации. Особенно важно зафиксировать, что самозанятый обязан предупредить заказчика о прекращении деятельности и снятии с учета.

Контур.Фокус

Можно обойтись устным договором, если услуга оказана сразу, а ее выполнение подтверждается оплатой (письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Сотрудничество с самозанятыми ИП

Необходимо учитывать, что в случае, когда ИП теряет возможность использовать налог на профессиональный доход, то компания обязана стать его агентом и выплатить за него НДФЛ и страховые взносы.

Индивидуальный предприниматель может потерять свой статус самозанятого, если будет совмещать НПД и иные налоговые режимы, нанимать работников, иметь доход больше 2,4 млн рублей в год или реализовывать продукцию не собственного производства.

Самозанятые пенсионеры

Пенсионеры работают с НПД на общих основаниях. Но при этом для налоговой они не являются работающими, поэтому им положены все пенсионные льготы и субсидии.

Самозанятые пенсионеры имеют право накапливать стаж и пенсионные баллы. Для этого им необходимо оплачивать взносы на пенсионное страхование. Рабочий стаж будет засчитан сразу, а вот пенсия не увеличится.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *