Взносы и НДФЛ с аванса по ГПХ

Страховые взносы и подоходный налог с аванса по ГПХ

image_pdfimage_print

Организация в ходе осуществления своей деятельности может столкнуться с необходимостью заключения договоров ГПХ с физическими лицами. В связи с этим возникает ряд вопросов при исчислении размера взносов и порядке удержания подоходного налога с таких выплат.

Нюансы исчисления

Помимо исполнения заказчиком своих обязательств по выплате соответствующего вознаграждения исполнителю, существует также обязанность по исчислению сумм страховых взносов во внебюджетные фонды по пенсионному и медицинскому страхованию. Исчисление взносов нужно производить в том периоде, когда имело место подписание сторонами акта сдачи-приёмки выполненных работ, оказанных услуг. Стоит отметить, что, если условиями договора предусмотрено перечисление физическому лицу аванса, облагать его страховыми взносами, поскольку вышеуказанный акт не подписан сторонами.

Договор ГПХ не предусматривает выплаты по больничным листам в связи с болезнью исполнителя, а значит перечислять в ФСС соответствующие взносы в ФСС не нужно. В отдельных случаях по договору могут быть предусмотрены взносы от несчастных случаев, эти моменты подробно рассмотрены в законе от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Что касается подоходного налога, то для его расчёта используются все доходы физического лица, в том числе в рамках договора гражданско-правового характера.

Обоснования по страховым взносам

Министерством финансов было опубликовано письмо от 21 февраля 2020 года № 03-15-06/12725, в котором сведены воедино требования Налогового кодекса РФ к такого рода сделкам. Вознаграждения, которые заказчик начисляет и выплачивает в адрес исполнителя по итогам исполнения договорных обязательств последним, нужно включить в базу для исчисления суммы взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды (ст. 420НК РФ). Как уже отмечалось выше, перечислять взносы в Фонд социального страхования не нужно.

Следовательно, организация должна учитывать сумму вознаграждений по ГПХ с целью определения базы для исчисления взносов в ПФР и ФФОМС. Организацией должны вестись специальные карточки, в которых в разрезе каждого физического лица ведётся информация о полученных доходах и сумме исчисленных взносов, в том числе по договорам ГПХ. Месяц признания дохода по такому договору соответствует дате акта сдачи-приёмки работ, услуг.

Обязанность организации по ведению персональных карточек по учёту сумм вознаграждений и страховых взносов закреплена в ст. 431 НК РФ.

Срок перечисления суммы взносов не должен быть позже 15 числа месяца, следующего за тем, в котором были произведены начисления (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Контур.Фокус

В письме от 23 июня 2020 года № 03-04-05/54027 Министерство финансов ещё раз подчеркнуло вышеизложенные нормы Налогового кодекса РФ, что только подчеркнуло их актуальность. Также схожесть позиций июньского письма с февральским свидетельствует о неизменности позиции министерства в данном вопросе.

Организация-заказчик должна производить начисление взносов на ОПС и ОМС в соответствующие внебюджетные фонды только на основании подписанного сторонами акта.

Рассмотрим на примерах:

  1. В соответствии с условиями договора заказчик должен выплатить исполнителю двадцатипроцентное вознаграждение с момента подписания договора, исчисление страховых взносов в этом случае не требуется.
  2. На основании заключённого ГПХ организация должна двадцатипроцентное вознаграждение с момента подписания акта сдачи-приёмки, в этом случае страховые взносы начисляются в месяце, соответствующем дате подписания.

Обоснования по НДФЛ

По вопросу, связанному с удержанием НДФЛ с выплат по ГПХ, Министерством финансов выпущены письма от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46733 и от 23 июня 2020 года № 03-04-05/54027. Из них следует, что организация-заказчик должна производить удержание подоходного налога момент перечисления соответствующего вознаграждения (ст. 226 НК РФ).

При этом датой получения дохода будет день фактического перечисления средств на счёт получателя (пп. 1 п.1 ст. 223 НК РФ).

Соответственно, денежные средства, полученные физическим лицом в рамках исполнения условий договора гражданско-правового характера, будет включено в состав доходов текущего периода, в том числе сумма аванса.

В связи с вышеизложенными нюансами Налогового кодекса РФ, подоходный налог необходимо удерживать как с суммы аванса, так и при окончательном расчёте вознаграждения по договору ГПХ.

Читайте также Новые разъяснения ФНС: матпомощь, расчёты с самозанятыми и возмещение НДС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *