Единая декларация по налогу на имущество

Порядок подачи уведомления о предоставлении единой декларации по налогу на имущество

image_pdfimage_print

Если в 2021 году планируете сдавать единую отчетность по имущественному сбору организации, то в процессе заполнения уведомления для Федеральной налоговой службы нужно указать правильный год. В противном случае его придется подавать заново.

Кто вправе отчитываться, подавая единую декларацию?

Если рассматривать общий случай, стоит отметить, что предприятия обязаны подавать отчет по имущественному налогу везде, где находятся их объекты недвижимости (п. 1 ст. 386 НК РФ). Однако в ряде ситуаций фирма, располагающая несколькими объектами одновременно, может оформить единый расчет.

Сделать это можно в исключительных ситуациях: если все объекты располагаются на территории одного региона, в котором отсутствует закон, регламентирующий нормы отчислений от имущественного сбора в местные бюджеты.

Еще одно условие заключается в том, что подача единой декларации доступна исключительно в отношении объектов, по которым взнос определяется в соответствии со среднегодовой стоимостью.

Что указывается в документации?

Важную роль играет предварительное согласование порядка предоставления единой отчетности. Договариваться нужно с местным управлением Федеральной службы по налогам и сборам путем направления соответствующего уведомления. Его форма является унифицированной и закреплена в Приказе ФНС РФ от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

Читайте также: «Как изменилась отчетность по налогу на имущество в 2020 году».

В заполняемой бумаге нужно указывать следующие сведения:

Контур.Фокус
  • наименование организации
  • ИНН, КПП, контактный телефон
  • налоговый орган, в который будет происходить предоставление отчетности
  • налоговый период, за который подается документ
  • сведения о руководителе или представителе налогоплательщика

Стоит отметить, что рассматриваемое уведомление не имеет никакого отношения к платежам по налогу. Данное условие действует строго для представления единой декларации. Перечисление налога и авансовых платежей происходит в сроки, которые устанавливаются в рамках законов на уровне регионов.

Когда происходит подача уведомления?

Порядок сдачи единой отчетности требует предварительного согласования с ФНС, которая работает на региональном уровне. Направление документа осуществляется ежегодно и заблаговременно, по крайней мере, до того как начнется представляться отчетность за первый налоговый период года.

Подать уведомление о единой отчетности по налогу на имущество нужно до 1 марта года, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 НК РФ порядок представления налоговой декларации.

Федеральная налоговая служба в своем письме ФНС от 30.06.2020 № БС-4-21/10550 сделала предупреждение о том, что уведомление, которое представлено в 2020 году, не будет считаться основанием для предоставления единой отчетности по имущественному налогу в рамках 2021 года.

Ошибки при заполнении документа

Подробный перечень ошибок, из-за которых заявление не будет принято, описан в Письме ФНС от 28.01.2020 № БС-4-21/1201@. Так, в приеме откажут, если проверяющее лицо обнаружит следующие недочеты:

  • несоблюдение установленного срока подачи
  • ошибка в указании налоговой службы
  • применение устаревшей формы
  • допущение помарок в реквизитах
  • отсутствие постановки на учет в нескольких субъектах РФ, в которых имеется недвижимое имущество
  • действие в регионе закона, в рамках которого устанавливаются нормы отчислений от имущественного налога организаций в бюджеты местного типа
  • подача уведомления в декларации по объектам, которые облагаются взносами по кадастру

Таким образом, если в 2021 году налогоплательщиком планируется сдача единой отчетности в контролирующие органы, в процессе заполнения уведомления не стоит допускать ошибок. Что касается графы «Налоговый период», в которой используется порядок предоставления документа, описанный в п. 1.1 ст. 386, в ней нужно указать 2021 год.

Читайте также: «Меры поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *