ЕНВД

Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

image_pdfimage_print

Налоговый режим ЕНВД применяется только на отдельные виды деятельности и по решению органов местной власти. Список направлений бизнеса для него закреплен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Спецрежим довольно широко применяется субъектами малого бизнеса, но с 2021 года, согласно действующему законодательству, предприниматели должны будут выбрать для себя другую систему.

Отмена ЕНВД: как это будет

Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

Однако теперь отмена «вмененки» — вопрос решенный, и Правительство не собирается к нему возвращаться. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕНВД станет частью истории.

Но некоторые налогоплательщики из сферы торговли потеряют право применять ЕНВД уже в 2020 году. Речь о тех, кто продает отдельные группы товаров, подлежащих маркировке. Это касается обуви, меховой одежды и аксессуаров, а также лекарственных препаратов.

Лекарства

Почему законодатели считают, что «вмененку» при маркировке применять нельзя? Для понимания их логики нужно вспомнить, что сумма ЕНВД не зависит от размера выручки или прибыли, она привязывается к другим показателям — площади магазина, количеству сотрудников и иным. «Вмененка» вводилась для того, чтобы облегчить расчет налога субъектам малого бизнеса. Считалось, что уровень автоматизации продаж в таких предприятиях довольно низкий. Многие из них не применяли кассовую технику, поэтому им было сложно учитывать выручку.

Однако сегодня розничная продажа маркированных товаров предполагает обязательное использование кассовой техники. Значит, у продавцов продукции, подлежащей маркировке, больше не может быть никаких проблем с учетом выручки, ведь она проходит через ККТ. А раз вся выручка учитывается, с нее можно платить налог. Поэтому никаких оснований для применения ЕНВД при продаже товаров, подлежащих маркировке, больше нет.

Обращаем внимание, что законодатели запретили к продаже не все группы товаров, на которые распространяется требование маркировки. Речь именно о мехах, лекарствах и обуви. Продавать, например, табачные изделия на ЕНВД можно, хотя они также подлежат маркировке. То же самое касается некоторых видов одежды, шин, парфюмерии и прочих товаров, которые с 1 декабря 2019 года попали под маркировку.

По той же причине решено полностью отказаться от ЕНВД. Ведь теперь практически все предприятия применяют ККТ. В Правительстве считают, что в таких условиях платить налог с теоретического дохода безосновательно. К тому же вмененку часто обвиняют в том, что она служит для прикрытия серых схем, в основе которых лежит дробление бизнеса.

Стоит помнить о том, что ЕНВД работает на конкретной территории по решению органов муниципальной власти. Они принимают акты, которыми этот режим вводится в отношении определенных видов деятельности. Также по их решению «вмененка» может быть и отменена. Так произошло, например, в Москве, где ЕНВД не применяется. С 2020 года к столице присоединится Пермский край — все муниципалитеты этого региона приняли решения отказаться от режима. Это значит, что на территории края в следующем году ЕНВД применять нельзя.

Остальные же регионы пока не отказались от вмененки. А значит, у компаний и ИП есть еще год, чтобы пользоваться этим льготным режимом.

Недостатки и преимущества ЕНВД

Плюс ЕНВД в том, что этот налог не рассчитывается от общей выручки. Если доход от предпринимательской деятельности выше установленного базового показателя по стране, весьма выгодно работать на «вмененке».

Другое важное преимущество в том, что ЕНВД заменяет уплату следующих налогов:

  • НДС;
  • налог на имущество (но если имущество оценивается по кадастровой стоимости, платить налог нужно);
  • налог на прибыль (только для ООО);
  • НДФЛ – налог на доходы физических лиц (для ИП).

К тому же «вмененку» можно совмещать с другими режимами налогообложения.

Из недостатков применения ЕНВД можно выделить:

  • ежеквартальная сдача декларации;
  • при совмещении с другими режимами налогообложения придется вести раздельный учет по разным видам предпринимательской деятельности;
  • если выручка меньше базового показателя доходности, налоговый режим не подходит, так как не получится сэкономить на уплате налогов.

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Например, школа или больница, имеющая свою столовую, не имеет права переходить на ЕНВД. Но в случае, когда это учреждение полностью сдает собственную столовую с залом в аренду, организация, которая ее арендует, вполне может применять «вмененку». Если же аренда предполагается без зала – ЕНВД применять нельзя.

Расчет налоговой базы

В НК РФ установлены нормативные показатели по расчету единого налога. На их основании довольно просто рассчитать налог к уплате.

Контур.Фокус

База для расчета ЕНВД вытекает из самого названия налога. Это потенциальный доход, т.е. вмененный, а не фактически полученный, и рассчитывается он путем умножения базовой доходности за период на значение физического показателя по данному виду деятельности (п.2 ст. 346.29 НК РФ).

Базовая доходность регулируется в меньшую либо большую сторону на коэффициенты – К1 и К2 (п. 4 cт. 346.29 НK PФ).

Таким образом, можно составить математическую формулу для расчета налоговой базы по ЕНВД:

БД х К1 х К2 х (ФП1 + ФП2 + ФП3), где:

  • БД – базовая доходность (установленный норматив для определенного вида деятельности);
  • К1 – коэффициент-дефлятор;
  • К2 – корректирующий коэффициент;
  • ФП1, ФП2, ФП3 – размеры физического показателя в каждом месяце налогового периода.

Физические показатели и базовая доходность утверждены в п. 3 cт. 346.29 НK PФ. В зависимости от рода деятельности предпринимателя ФП может быть:

  • торговое или посадочное (в автомобиле) место;
  • работник;
  • квадратный метр площади;
  • земельный участок;
  • транспортное средство и другие.

Например, для предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги населению или ветеринарные услуги, физическим показателем будет являться численность работников, которые непосредственно заняты в предоставлении этих услуг (включая самого ИП). А для бизнесменов, которые занимаются розничной торговлей, физическим показателем станет площадь торговых залов в квадратных метрах.

К1 – это коэффициент-дефлятор. Его величина устанавливается Министерством экономического развития РФ на календарный год и подлежит обязательной публикации в СМИ до 20 ноября того года, в котором коэффициенты-дефляторы утверждаются. В 2019 году коэффициент-дефлятор равен 1,915.

К2 – это корректирующий коэффициент. Он учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности в конкретной местности и утверждается органами местного самоуправления. Если он не утвержден, то принимается за «1».

Расчет и уплата ЕНВД

По завершении налогового периода необходимо произвести расчет единого налога по формуле:

ЕНВД = (налоговая база * ставка налога) – страховые взносы

Ставка единого налога определена на уровне 15%. Однако она может быть снижена по решению местных властей.

Налоговый период для уплаты ЕНВД определен как квартал. Не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием налогового периода, налогоплательщики начисляют и перечисляют в бюджет единый налог. Платить его следует в ИФНС по месту постановки на учет.

У плательщиков есть право сократить сумму налога к уплате на сумму страховых взносов, выплаченных за работников, непосредственно работающих в той сфере деятельности, по которой начисляется единый налог. Принцип такой:

  1. Организации и ИП с наемными работниками могут уменьшить единый налог на сумму уплаченных в отчетном периоде страховых взносов, но максимум на 50% от суммы ЕНВД, причитающейся к уплате.
  2. ИП, которые работают самостоятельно и не производят отчисления взносов за физических лиц, могут уменьшить сумму единого налога на общую сумму уплаченных взносов «за себя», без ограничения 50%. Но исчисленная таким способом сумма налога к уплате не должна быть меньше нуля.

Налоговый вычет на ККТ

ИП на ЕНВД получили право на вычет по внедрению кассовой техники. Главное условие для его применения – установка кассовых аппаратов в определенный срок, а именно:

  • если ИП работает в рознице и общепите с привлечением сотрудников – до 1 июля 2018 года;
  • прочие ИП на ЕНВД – до 1 июля 2019 года.

При установке касс в эти сроки предприниматель может рассчитывать на вычет в сумме 18 000 рублей за каждый аппарат. Учитывается не только стоимость ККТ, но также затраты на фискальный накопитель, программное обеспечение и прочие сопутствующих расходы.

Вычет заявляется в налоговой декларации по ЕНВД за периоды 2018 и 2019 годов. Далее он будет отменен. Поэтому у тех ИП, кто поставил кассы вовремя, но еще не получил вычет, осталась последняя возможность сделать это в 4 квартале 2019 года.

Предприниматели без работников из сферы услуг, воспользовавшиеся отсрочкой по ККТ до середины 2021 года, права на вычет не имеют.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *