Особенности подачи заявления на отсрочку по налогам и взносам

image_pdfimage_print

Организации, вид деятельности которых относится к пострадавшим от коронавируса, включённые в список МСП, могут подавать заявления в ФНС с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки по перечислениям налоговых платежей. Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов.

Предварительно следует убедиться, что выполняются все требования, утверждённые в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 409:

На отсрочку по срокам перечисления налоговых платежей могут рассчитывать компании и ИП, если выполняться хотя бы одно из условий:

  • уровень доходов согласно представленным декларациям снизился на 10% и более
  • в 2020 году есть убыток, при этом в 2019 году убытка не было

Рассрочка по налоговым платежам и страхвзносам представляется только для представителей МСБ, пострадавших в результате пандемии.

Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в ФНС по месту нахождения или учета.

Скачать: заявление на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов.

Контур.Фокус

Скачать: обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Рекомендованные формы предлагаются для удобства и направлена на упрощение взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Заявление/обязательство может быть подано в произвольной форме, в которой будут содержаться необходимые для рассмотрения сведения.

Подавать пакет документов необходимо в ФНС по месту регистрации юрлица. Предприятия, относящиеся к КНП, должны передать документацию в межрайонную (межрегиональный) фискальный орган по месту постановки на учёт в качестве крупного налогоплательщика.

Для получения рассрочки сроком на 6 месяцев, необходимо дополнительно передать следующие документы:

  • график погашения задолженности
  • сведения об обеспечении, например, гарантию банковских учреждений либо поручительство

ФНС гарантирует оперативный ответ после получения пакета документов и рассмотрения заявления.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *