Новые штрафы за СЗВ-М

Новая Инструкция о порядке ведения персучета

image_pdfimage_print

С 27 июля 2020 года вступает в действие новая Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах, которую Министерство труда утвердило приказом от 22.04.2020 № 211н.

Новая Инструкция разработана для того, чтобы обобщить и внести необходимые изменения и поправки в ранее действующую Инструкцию от 21.12.2016 № 766. В документе содержится информация о возможных последствиях для юридического лица, связанных с необходимостью подачи дополнений по форме СЗВ-М.

Действующий порядок

Если в ходе проверки предоставленных индивидуальных сведений по форме СЗВ-М Пенсионный фонд РФ обнаружит ошибки или несоответствия, то в адрес организации направляется уведомление об устранении таковых. После получения уведомления у организации есть 5 рабочих дней на устранение ошибок в отчете. Если сроки не будут нарушены, то отчетность считается принятой, и штраф не назначается.

Если организация уже после отправки формы в ПФР самостоятельно обнаружит ошибку, то она может подать уточняющие сведения, не нарушив при этом установленных сроков сдачи отчета. Штрафа в этом случае тоже не будет, но обязательным условием является то, что ошибку необходимо обнаружить раньше ПФР.

Эти положения были изначально закреплены в ранее действовавшей Инструкции и перешли в новую. Законодатели не стали ничего изменять

Новый порядок

Если после отправки отчета СЗВ-М в Пенсионный фонд РФ организация обнаружила, что забыла указать персональные данные кого-то из сотрудников, и не успела уточнить сведения в установленные сроки, то ей будет выписан штраф. Основанием для штрафа будет Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ. Данное основание установлено абзацем 3 статьи 40 новой Инструкции по индивидуальному учету.

В новой Инструкции на законодательном уровне закрепили мнение, которого раньше долгое время придерживался Пенсионный фонд: штрафа можно будет избежать только в том случае, если в первоначальном отчете были указаны некорректные персональные данные по сотруднику и их необходимо исправить путем подачи дополнения к ранее предоставленному отчету. Если же в первоначальном отчете никаких персональных данных по сотруднику не предоставлялось, значит ни о каком дополнении речи быть не может. А значит имеются все основания, чтобы применить к юридическому лицу штрафные санкции.

Об изменениях в штрафах ПФР читайте в статье: «Изменения в штрафах за отчетность в ПФР».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.