Вторая волна ковид 19

Новые требования к работодателям и гражданам на фоне второй волны COVID-19

image_pdfimage_print

Начиная с 24 сентября 2020 года на территории РФ действуют новые «антикоронавирусные» требования: тестирование на предмет коронавирусной инфекции при прибытии граждан из-за границы и сохранение режима самоизоляции до получения результатов. Такие требования содержатся в Постановлении Главного государственного санитарного врача от 18 сентября 2020 года № 27. Роспотребнадзор выпустил письмо с рекомендациями для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.

Новые «антикоронавирусные» требования для работодателей и граждан

Новое Постановление 27 дополняет ранее действующее Постановление Главного государственного санитарного врача от 18 марта 2020 года № 7, в котором говорилось о том, что по прибытии из-за рубежа граждане РФ должны в течение трёх дней пройти тестирование на предмет обнаружения COVID-19. Теперь граждане должны сохранять режим самоизоляции до того времени пока не будет получен результат проведённого исследования.

Теперь в обязанности работодателя входит не только оповещение своих сотрудников о необходимости проведения тестирования на предмет обнаружения коронавирусной инфекции, но и обязательное соблюдение режима самоизоляции до получения результата проведённого анализа.

Требования Роспротребнадзора

На своём официальном сайте Роспотребнадзор напомнил о порядке соблюдения профилактических мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 на территории РФ.

Работодателям настоятельно рекомендуют:

  • предусмотреть возможность создания нескольких рабочих смен, обеспечить сотрудников кабинетами
  • обеспечить наличие антисептических средств на проходной
  • обеспечить контроль за температурой тела сотрудников, отстранять от работы при выявлении отклонений от нормы
  • держать на контроле ситуации, когда потребовался вызов скорой помощи на дом сотруднику
  • инструктировать сотрудников о соблюдении норм личной гигиены на рабочих местах
  • снабжать хозяйственную службу достаточным количеством дезинфицирующих средств для проведения уборки каждые два часа
  • проветривать помещения и кабинеты каждые два часа
  • установить и регулярно использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха

Отдельно специалисты Роспотребнадзора отмечают требования по организации питания сотрудников в столовой:

  • использование одноразовой посуды
  • при использовании многоразовой посуды прибегать к специальной обработке

Если у работодателя отсутствует специализированное помещение, выделенное под столовую, то:

  • пресекать приём пищи непосредственно на рабочем месте
  • для приёма пищи выделить отдельную комнату с раковиной (горячая и холодная вода)

Роспотребнадзор просит отказаться от проведения кооперативов и других массовых мероприятий.

Читайте также Сдача статистической отчётности только через электронные сервисы ТКС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.