Выход из состава ООО

Выход из состава ООО

image_pdfimage_print

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой организацию, уставный капитал которой разделён между участниками на доли, в рамках которых и установлена ответственность каждого. Участники могут как вступать в общество, так и выходить из него.

Деятельность ООО регламентируется законом от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 252-ФЗ был дополнен список оснований, позволяющий участникам покидать ряды данного общества.

Новые условия выхода

Поправки закона № 252-ФЗ вступили в силу 11 августа 2020 года. На их основании уставы ООО могут дополнены новыми параграфами, согласно которым учредители вправе покинуть общество, если:

  • такие участники будут прямо поименованы в уставе или отвечать определённым условиям (например, величина их доли в уставном капитале соответствует установленным границам)
  • будут иметь место определённые обстоятельства, причём во внимание может приниматься как факт их наступления, так и ненаступления
  • на общем собрании учредителей будет единогласно принято соответствующее решение

На последнем пункте остановимся подробнее. В случае если общее собрание примет решение о выходе из общества какого-либо учредителя, то нужно будет установить срок для реализации участником данного права. Также необходимо определиться с порядком выплаты доли, положенной ему по закону. Действительная стоимость доли определяется на основании сведений отчётности периода, предшествующего дате перехода к ООО доли выбывшего участника. Ранее стоимость доли устанавливалась на основании данных учёта периода, предшествующего дню подачи учредителем заявления об уходе.

Действующие нормы деятельности ООО

В соответствии с действующим законодательством участник ООО имеет право покинуть общество через отчуждение своей доли, при этом согласие остальных участников не требуется.

Не допускается ситуаций, когда выход участников приведёт к тому, что в обществе никого не останется, а также выход единственного учредителя. Во всех прочих случаях уход из ООО должен быть заверен нотариусом.

Участник освобождается от обязанности по вкладу в имущество после подачи заявления об уходе из ООО. При этом у общества возникает обязанность в выплате участнику его доли по действительной стоимости.

Такая стоимость определяется как разница между чистыми активами и уставным капиталом. Если полученной суммы не хватает для покрытия доли участника, то общество должно доплатить ему из средств своего капитала. ООО не имеет права производить выплату доли по действительной стоимости, если имеются признаки банкротства общества.

Читайте также Ошибки при подтверждении ОКВЭД

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.