Налоговая служба ведет детельность по исключению из Реестра юридических лиц налогоплательщиков, подавших недостоверные сведения. В результате доля таких организаций в ЕГРЮЛ сократилась на 20%.

За два первых квартала текущего года Реестр покинули более 230 тыс. организаций. Исключение производится в порядке, предусмотренном законом 129-ФЗ от 08.08.01. С 1 сентября 2017 года в него внесены соответствующие изменения.

За тот же период в Реестр были включены 300 тыс. записей о недостоверной информации относительно адреса, руководства или участников юридических лиц. Такие записи являются сигналом о возможной недобросовестности налогоплательщика для его потенциальных партнеров по бизнесу, а также для проверяющих органов. Кроме того, запись о недостоверности ограничивает возможность лица, являющегося учредителем или директором такой фирмы, становиться участником других юридических лиц.

Чтобы избежать неприятных последствий, налогоплательщики могут самостоятельно подать достоверные данные в Реестр. Тогда запись о недостоверности будет удалена, и владельцы и руководство организации смогут без ограничений участвовать в иных юридических лицах.

ФНС также напомнила о важности достоверных данных в ЕГРЮЛ. Это необходимо для оценки партнера и помогает избежать выбора рискованных контрагентов или тех, кто фактически не ведет деятельности.