Отказ банка в проведении подозрительных операций: изменения с 1 июля 2022 года

Отказ банка в проведении подозрительных операций: изменения с 1 июля 2022 года

image_pdfimage_print

Российский Центробанк будет сообщать кредитным учреждениям, насколько подозрительной выглядит деятельность клиента с позиции антиотмывочных законов. Если фирма или ИП окажется в группе высокого риска, то, начиная с 1 июля 2022 года, им не позволено снимать наличность и проводить денежные переводы. Возможно также исключение такого предпринимателя из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Это — часть ограничений, введённых Федеральным законом от 21.12.21 № 423-ФЗ.

С марта нынешнего года кредитные учреждения обязаны распределять клиентов по группам риска подозрительных операций в отношении своих клиентов. Банк России присоединился к этому процессу в июле. ЦБ запустил платформу «Знай своего клиента». Центробанк принимает в расчёт степени риска, помимо прочего, такие данные, как:

  • вид и специфика деятельности компании
  • транзакции по её счетам
  • учредители, руководство, участники
  • аффилированные предприятия, которые совершают сомнительные операции
  • число вкладов, счетов или депозитов

Если ИП или фирма получит низкий уровень риска, то, как правило, у банков не будет права на отказ этому предпринимателю в проведении переводов. Важное условие: клиент не должен вызывать подозрений в возможном отмывании денег или финансировании терроризма.

Средняя или высокая степени риска означают, что с 1 июля 2022 года, согласно п. 3 новой статьи 7.7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ, банк может, хотя и не обязан:

  • отказаться заключать договора банковского вклада или счёта
  • отказаться проводить сомнительную операцию
  • расторгать договоры банковских вкладов и счетов, если клиент получал такие отказы минимум дважды за календарный год

Для высокого уровня риска нормы дополнительно ужесточаются. Банк вправе запретить таким клиентам снятие наличности, снижение остатка электронных денег, переводы при помощи сервиса быстрых платежей и проведение операций с прочим имуществом. Таким ИП и юрлицам грозит также исключение из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

По предварительным оценкам ЦБ РФ на группу высокого риска придётся примерно 1% клиентов всех банков.

Просим учесть, что обслуживающие бухгалтерии, аудиторы, страховые компании и некоторые другие организации должны проводить регулярную проверку своей клиентуры, а также отказываться от обслуживания клиентов, внесённых в чёрные списки Росфинмониторинга либо ЦБ РФ. Сервис Контур.Призма упростит проверку потенциального или уже имеющегося партнёра. Призма исследует Ваших контрагентов и присвоит каждому адекватную степень риска.

Читайте также Субсидии работодателям на трудоустройство безработных граждан в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.