Могут ли инспекторы во время выездной налоговой проверки исследовать информацию, хранящуюся на компьютерах налогоплательщиков? Да, считают арбитры Восточно-Сибирского округа (постановление от 14.03.17 №А19-916/2016), ведь важная для проверки налогов информация может храниться не только в бумажном, но в электронном виде.

Налогоплательщик обратился в суд с требованием признать действия инспекторов ИФНС во время выездной проверки незаконными. Претензии таковы — налоговики получили разрешение лишь на осмотр компьютера кассира, но вместо этого исследовали содержащуюся на нем информацию, в том числе программное обеспечение. Тем самым, по мнению налогоплательщика, инспекторы нарушили его права.

Однако суд посчитал, что представители ИФНС действовали в рамках закона. Арбитры указали, что при проведении выездной проверки проверяющие имеют право проводить осмотр территории налогоплательщика и его помещений, а также проводить экспертизу. В их полномочия входит и осмотр любых предметов и документов, которые могут быть важными для полноты проверки. Это закреплено в статье 92 Налогового кодекса.

Вместе с тем никаких ограничений или специальных условий в отношении осмотра определенных предметов, например, компьютера, Кодекс не содержит. Известно, что документы могут быть составлены как на бумажном носителе, так в электронном виде. А это значит, что содержащаяся на компьютере информация может иметь прямое отношение к налоговой проверке. В связи с этим, по мнению суда, представители ИФНС действовали по закону и не превышали своих полномочий.