Может ли компания принять к вычету НДС, предъявленный продавцом товара, который находится на складе? Если руководствоваться разъяснением Министерства финансов, данным в письме от 17.08.16 № 03-07-11/48110, то не может.

В документе специалисты Минфина напоминают, что статья 171 Налогового кодекса позволяет принимать к вычету суммы НДС, предъявленные при покупке товаров, которые используются в облагаемых НДС операциях. По товарам, которые не используются в таких операциях, принимать налог к вычету нет никаких оснований. Исходя из этой логики, вычитать «входной» НДС по товарным запасам нельзя, ведь они не используются в производстве.

Отметим, что суды с такой позицией не согласны. В своих определениях арбитры указывают, что для вычета НДС в большей степени важны цели, для которых приобретены товары, нежели время непосредственного направления их в производство.

Таким образом, решение вопроса о том, принимать ли «входной» НДС по товарным запасам к вычету, остается за налогоплательщиком. Однако в случае утвердительного ответа на этот вопрос есть вероятность того, что свою правоту придется отстаивать в суде.