Пункт 3 статьи 76 НК РФ предусматривает право ИФНС заблокировать расчетный счет организации, если она не представила в срок налоговую декларацию. Законно ли применение этой меры в отношении налогоплательщиков, которые не подали декларацию по НДС в связи с применением освобождения от уплаты этого налога? По мнению арбитров, блокировка счета в указанном случае неправомерна. Такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.08.2016 № Ф07-6639/2016.

Суть дела такова. В соответствии со статьей 145 НК РФ компания применила освобождение от уплаты НДС, о чем своевременно сообщила в налоговый орган. Однако к уведомлению не были приложены документы о сумме предельной выручки, обосновывающие право организации на применение освобождения. В связи с этим сотрудники налоговой службы посчитали, что оно было применено неправомерно. Следовательно, налогоплательщик должен был за указанный период уплатить НДС и представить декларацию. Поскольку в установленный законом срок он этого не сделал, инспекция заблокировала его банковский счет.

Организация оспорила решение налогового органа в суде. Арбитры всех инстанций пришли к выводу, что закон на стороне компании, а действия сотрудников ИФНС неправомерны. В то время, когда следовало подать декларацию за спорный период, организация считала себя освобожденной от обязанностей плательщика НДС, в том числе и от представления отчетности. Суд указал, что если лицо фактически использовало право на налоговое освобождение, то из-за непредставления им уведомления либо подтверждающих документов отказать ему в этом праве нельзя. Более того, в силу закона можно уведомить ИФНС и после начала применения налогового освобождения – санкции за нарушение сроков такого уведомления отсутствуют.

К тому же суд принял во внимание, что фактически компания имела право на применение освобождения от НДС. В ходе судебного разбирательства ею были представлены документы, подтверждающие, что за три предшествующих последовательных календарных месяца ее выручка не превышала двух миллионов рублей, после чего ее счет был разблокирован налоговым органом.