Как правильно заполнить данные о сотруднике в разделе 2 формы 2-НДФЛ? ФНС напомнила, что делать это нужно в строгом соответствии с документами. Иначе есть риск получить штраф в размере 500 рублей за каждую ошибочно заполненную форму. Подробности в письме службы от 06.09.17 № БС-4-11/17753@.

Все налоговые агенты подают в ФНС сведения о доходах своих сотрудников и соответствующих суммах НДФЛ. Делается это по истечении отчетного года до 1 апреля следующего. Налоговая служба утвердила правила заполнения формы 2-НДФЛ своим приказом от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@.

В разделе 2 упомянутой формы должна быть отражена информация о сотруднике. Заполнить этот раздел нужно в полном соответствии с документами. Если данные не будут соответствовать тем, которые указаны в документах физлица, то налогового агента не только оштрафуют, но и не примут отчет по 2-НДФЛ.

Имя, фамилия и отчество лица приводятся так, как написано в удостоверяющем личность документе, безо всяких сокращений. В строке «Серия и номер» указываются соответствующие реквизиты паспорта или другого удостоверения личности.

Адрес следует написать именно так, как он написан в паспорте или ином документе, подтверждающем проживание лица по этому адресу. Для иностранцев указывается адрес регистрации по месту жительства или пребывания в РФ.

Также в форме предусмотрена строка для введения ИНН физлица. Уточнить его можно через сервис «Узнай свой/чужой ИНН» на сайте ФНС. В любом случае этот реквизит лучше не указывать вовсе, чем указать с ошибкой. Ведь в последнем случае это будет признано предоставлением недостоверной информации, что карается штрафом и непринятием 2-НДФЛ. Если же ИНН не указать, то при прохождении форматно-логического контроля будет выдано предупреждение о том, что реквизит отсутствует. Тем не менее это не помешает пройти контроль и сдать отчетность.