Министерство культуры России работает над законопроектом, направленным на поддержку отечественной киноиндустрии. Об этом недавно заявил журналистам глава ведомства Владимир Мединский. В частности, предлагается отменить льготу по НДС на билеты в кинотеатры на фильмы импортного производства.

Полученные от отмены льготы дополнительные средства должны пойти на целевое финансирование кинокомпаний и кинотеатров, которые занимаются производством и прокатом российского кино. По мнению Мединского, такая мера не нанесет урона кому-либо, разве что голливудским и прочим иностранным кинокомпаниям.

Ранее о необходимости пересмотреть механизм взимания НДС в сфере кинопроката говорил Дмитрий Медведев. К такому выводу глава правительства пришел после анализа системы налогообложения, проведенного совместно с Минэкономразвития. Премьер-министр подчеркнул, что государство должно льготировать фильмы отечественного производства, а вот стоит ли поддерживать иностранного производителя — это большой вопрос.

По данным российских кинопрокатчиков, в прошлом году на долю фильмов иностранного производства пришлось более 80% сборов кинотеатров. Если мера будет принята, многие кинопрокатные заведения и сети будут вынуждены поднять цены билетов на зарубежные картины.