Недавно в подмосковной Дубне был открыт федеральный Центр обработки данных ФНС, позволяющий внедрить автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2). Теперь вся электронная отчетность по НДС консолидируется в одном файле централизованной базы данных налоговой службы. Таким образом, ее сотрудники смогут отслеживать персональную налоговую историю каждого плательщика НДС. Единожды проведя подозрительную операцию, организация будет «взята на карандаш» ФНС, поскольку данные об этом останутся в системе. Восстановить репутацию честного налогоплательщика в этом случае будет непросто.

С начала 2015 года составной частью декларации по НДС стали книги покупок и продаж. Система АСК НДС-2 работает на основе сверки данных этих книг с данными соответствующих книг контрагентов компании. В рамках одной сделки проверяется вся цепочка организаций, которые в ней задействованы. Допустим, компания приобретает товар и перепродает его по более высокой цене. При этом с разницы она должна исчислить и уплатить НДС, а также отразить сделку в книге продаж, однако этого не делает. Покупатель, который товар приобрел, предъявляет налог к возмещению. АСК НДС-2 сравнивает данные книги покупок приобретателя товара с данными книги продаж компании-продавца. Однако обнаруживается расхождение, поскольку продавец не оплатил НДС и не отразил его в книге продаж.

Раньше подобное расхождение можно было выявить в рамках углубленной налоговой проверки, теперь же это происходит в автоматическом режиме. Обнаружив несоответствие данных, система составит протокол расхождений, на основе которого сотрудник ФНС потребует пояснений. Если таковые не поступят в течение пяти дней, налоговая служба инициирует проведение проверки в отношении компании-продавца.

За первый квартал 2015 года российские налогоплательщики представили 1,4 млн деклараций по НДС, и сейчас налоговая служба изучает полученные сведения. По сообщению представителей ФНС, уже установлены многочисленные расхождения в данных покупателей и продавцов и выявлены разрывы НДС-цепочек, ведущие в том числе и к крупным налогоплательщикам. Специалистам налоговой службы еще только предстоит разобраться в законности этих операций. Однако уже сейчас можно сделать вывод: с введением системы АСК НДС-2 контролирующий орган получил возможность четко отслеживать товарные потоки.