Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении № А27-8705/2015 от 24.05.16 сделал вывод, что сумма НДС, доначисленного по результатам камеральной проверки, может быть включена в состав расходов по налогу на прибыль.

Компания, фигурирующая в разбирательстве, получила от налогового органа доначисление НДС. Причины такого решения налоговиков — неправомерное по их мнению применение ЕНВД. Уплатив налог, компания уменьшила на его сумму базу по налогу на прибыль. Однако инспекторы эти расходы не признали, ссылаясь на пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса.

Налогоплательщик не согласился с выводами ФНС и обратился в суд. Рассмотрев спор, арбитры постановили, что действия налоговой инспекции неправомерны. Положение пункта 19 статьи 270 НК РФ гласит, что в состав расходов по налогу на прибыль не включаются налоги, предъявленные покупателю. Однако в рассматриваемом случае сумма доначисленного НДС покупателю не предъявлялась и взыскана с него быть не может. Следовательно, этот налог компания уплатила из собственного кармана, то есть за счет своей прибыли. Таким образом, по мнению судей, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, включение этой суммы в состав расходов по налогу на прибыль правомерно.