В прошлый раз мы рассказали о том, как страхователь собственноручно исправил ошибку в СЗВ-М за пределами срока подачи отчета. В итоге ему пришлось добиваться отмены штрафа в суде. Тем не менее в такой ситуации есть смысл бороться, если сумма штрафных санкций существенная. В сегодняшнем материале рассмотрим 3 случая, каждый из которых грозит страхователю штрафом, если поступить неверно.

Не начисляли зарплату, поэтому не подавали форму

Вопрос о необходимости включать в СЗВ-М лиц, которые не получают выплат, уже поднимался в отношении единственного учредителя. Речь о владельце, который не оформлен директором. Подавать упомянутую форму нужно даже на него. И тем более это справедливо для остальных сотрудников, работающих по договору. В ПФР подчеркивают, что отсутствие выплат с сотрудниками никак не сказывается на необходимости включать их в СЗВ-М.

Что до  единственного учредителя, то он, по мнению специалистов ПФР, тоже относится к лицам, которые считаются работниками. Хотя ранее этот вопрос был предметом споров.

Есть мнение Роструда (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1) о том, что единственный учредитель не является участником трудовых отношений, и трудовое законодательство на него не распространяется. Если только он не возложил на себя собственным решением полномочия директора. Однако из Трудового кодекса (статья 16) следует, что факт таких отношений констатируется не наличием подписанной бумаги, а непосредственным допущением лица к работе с ведома работодателя.

То есть трудовые отношения могут возникать и тогда, когда они не оформлены. Поэтому в ПФР считают, что даже если с учредителем нет трудового договора, по факту он выполняет руководящие функции и трудится в своей организации. И поэтому, согласно закону 167-ФЗ, считается работающим лицом.

Итак, нужно подавать СЗВ-М на всех, кто числится в штате, с кем заключен ГПХ, а также если договора нет, но по факту функции исполняются. Если она не подавалась (либо такие лица в нее не включались), эту ошибку нужно исправить.

Добавим, что за непредставление персонифицированной отчетность установлен штраф в размере 500 рублей (статья 17 закона № 27-ФЗ). Назначается он за каждого застрахованного и за каждый период. Так что если по незнанию не подавать СЗВ-М из-за того, что работникам не начислялась зарплата, можно налететь на существенные штрафы.

Включили в СЗВ-М гражданина, проходящего общественные работы

Контур.Экстерн

В организации проходит общественные работы гражданин, который совершил административное правонарушение. Надо ли включать его в СЗВ-М?

Контур.Фокус

Нет, такого гражданина в форму включать не нужно. Объяснение чуть ниже.

Общественные работы бесплатны, они назначаются судьей лицу, совершившему правонарушение. Проводятся они в свободное от основной работы время. Отрабатывающий контролируется судебным приставом-исполнителем. В его обязанности входит разъяснение порядка и условий общественных работ, контроль гражданина и учет отработанного им времени.

Есть обязанности и у компании, в которой такое лицо проходит отработку. Руководство должно контролировать выполнение гражданином его трудовых функций, уведомлять пристава-исполнителя об отработанном времени, а также в том случае, если он уклоняется.

Трудящийся на общественных работах должен соблюдать внутренний распорядок компании, в которой он работает. Ему вменяется в обязанность добросовестно исполнять свои функции. Вместе с тем работающим гражданином он не является. Ведь под работающими лицами понимаются те, с кем заключен трудовой договор. Соответственно, такого временного работника включать в СЗВ-М не нужно.

К слову, в самой форме содержится подсказка на этот счет. В пункте 4 сказано, что нужно указывать данные о застрахованных лицах, с которыми у работодателя заключен договор, в том числе если в отчетном периоде он прекращается. А также о тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры. Ну а поскольку физлицо, о котором идет речь, к данным категориям не относится, то и персонифицированные сведения о нем компания не подает.

Если же такие сведения подавались, то необходимо составить СЗВ-М с кодом «отмн» (отмена). Форма заполняет в отношении этого гражданина и служит основанием для исключения специалистами ПФР сведений о нем, которые ранее были ошибочно поданы.

Конечно, лучше успеть подать отменяющую форму в рамках отчетного срока. Иначе можно получить штраф. Если следовать логике, по которой Пенсионный фонд назначает санкции за СЗВ-М, на это есть все шансы.

Наняли летом в помощники подростка, но в форму его не включили

Трудовой договор можно заключать с лицами, которым исполнилось 16 лет (статья 63 ТК РФ). Однако можно нанять на работу и более молодого сотрудника — с 14 лет. Но лишь в том случае, если заручиться письменным согласием его родителя и органов опеки. При этом молодой работник может трудиться строго без ущерба для своего образования и вреда здоровью, то есть в свободное от учебы время исполнять легкие трудовые обязанности.

Вместе с тем такой работник всецело вписывается в критерии статьи 7 закона 167-ФЗ, ведь с ним заключен трудовой договор. Законодательство не содержит каких-либо норм, которые позволяли бы работодателю не включать в форму СЗВ-М такого сотрудника.

Если персонифицированные сведения о нем не подавались, возможен штраф за каждый месяц его работы.