Форма СЗВ-М содержит сведения о застрахованных лицах, эта форма персонифицированного учета сдается в ПФР практически всеми работодателями. Сдавать ее нужно каждый месяц. О том, как ее правильно заполнить и подать, мы подробно расскажем в статье.

Кто должен подавать форму

Отчитываться по СЗВ-М должны все страхователи. Страхователями являются организации и предприниматели, которые привлекают работников по трудовым договорам либо заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами. Включаются в форму и лица, которые проработали непродолжительное время, а также те, кому в отчетном периоде не производились никакие начисления.

Бывает, что в организации нет наемных работников и ни с кем из физических лиц не заключены договоры ГПХ. Нужно ли в этом случае отчитываться по форме СЗВ-М? Надо учитывать, что юридическое лицо не может существовать без директора, который также является наемным работником. Поэтому рассматриваемую форму подают все организации.

Отчитываться нужно и в случае, если функции директора выполняет единственный учредитель, договор с которым не заключен. Но лишь при условии, что организация ведет деятельность, и руководитель получает заработную плату.

Единственная ситуация, когда организация может не подавать СЗВ-М — если она не ведет деятельности, не имеет наемных работников, с директором договор не заключен, и он не получает заработной платы (письмо ПФР от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581).

Следующие типы хозяйствующих субъектов в случае отсутствия у них наемных работников не подают форму СЗВ-М:

  • индивидуальные предприниматели;
  • арбитражные управляющие;
  • нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику;
  • крестьянские фермерские хозяйства.

Кто не включается в СЗВ-М

Контур.Экстерн

Страхователи, которые обязаны подавать форму, включают в нее всех застрахованных лиц.

Но, существуют категории работников, за которых работодатели не платят страховых взносов, поскольку обязательное пенсионное страхование на них не распространяется. Такие лица не считаются застрахованными и в СЗВ-М не включаются. В частности, это:

  • военнослужащие, сотрудники органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных);
  • иностранные лица и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, а также работающие удаленно.

Сроки подачи

Отчетным периодом для формы СЗВ-М является месяц. Крайний срок подачи — 15 число месяца, следующего за отчетным. По общему правилу, если это число попадает на выходной, то последний день срока переносится на следующий рабочий день. Сроки сдачи формы в 2018 году представлены в следующей таблице.

Таблица 1. Сроки сдачи формы СЗВ-М в 2018 году

Отчетный период (2018 год) Крайний срок сдачи
январь 15 февраля 2018
февраль 15 марта 2018
март 16 апреля 2018 (перенос с выходного дня)
апрель 15 мая 2018
май 15 июня 2018
июнь 16 июля 2018 (перенос)
июль 15 августа 2018
август 17 сентября 2018 (перенос)
сентябрь 15 октября 2018
октябрь 15 ноября 2018
ноябрь 17 декабря 2018  (перенос)
декабрь 15 января 2019

Можно ли подать форму заблаговременно, то есть еще до окончания месяца? Законодательные нормы запрета на такой порядок сдачи не содержат. Но это можно сделать только при уверенности, что новых сотрудников в организации до конца месяца не появится. Иначе получится, что в ПФР были поданы неполные сведения.

Куда подавать форму

Форма сдается в территориальный орган Пенсионного фонда, в котором страхователь стоит на учете.

Если в организации имеются обособленные подразделения, которые имеют расчетные счета и производят выплаты физическим лицам, они должны подавать СЗВ-М самостоятельно. При этом в форме указывается ИНН головной организации и КПП обособленного подразделения.

Форма подачи — на бумаге или в электронном виде. Если организация подает СЗВ-М в отношении 25 и более застрахованных лиц, то она должна направить его в электронной форме по ТКС. Все прочие страхователи могут самостоятельно выбирать форму подачи.

Инструкция по заполнению СЗВ-М

Форма довольно простая, ее заполнение обычно не вызывает трудностей. Состоит она всего из четырех разделов, заполнить нужно каждый из них.

Раздел 1

Этот раздел предназначен для общих сведений. Здесь указываются реквизиты организации или ИП:

  • регистрационный номер в ПФР, который получен при постановке на учет (узнать можно на сайте налоговой службы либо обратившись в ПФР или ФНС);
  • краткое наименование компании либо ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • КПП (заполняют только организации).

Форма СЗВ-М, раздел 1

Заполнение раздела 1 формы СЗВ-М

Контур.Фокус

Раздел 2

В этом разделе указывается период, за который подается форма. Отчетный месяц указывается в виде двузначного числа (01 — за январь), календарный год должен состоять из четырех знаков — 2018.

Раздел 3

В разделе 3 указывается тип формы. Это код, который может принимать следующие значения:

  • «исхд» — исходный. Указывается при первичной сдаче.
  • «доп» — дополняющий. Применяется при сдаче корректирующей формы. Например, когда в первичной форме были поданы ошибочные данные в отношении отдельных лиц.
  • «отмн» — отменяющий. С таким кодом подаются сведения о лицах, которые нужно из исходной формы исключить. Применяется в случае, если в исходную СЗВ-М попали данные об уволенным сотруднике.

Раздел 2, 3

Заполнение разделов 2, 3 СЗВ-М

Раздел 4

Четвертый раздел содержит информацию о застрахованных лицах. Данные представляются в виде таблицы из 4-х столбцов, в которых отражаются:

  • порядковый номер;
  • фамилия, имя и отчество застрахованного лица (отчество при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • ИНН (если есть).

Из формы следует, что не обязательны к заполнению отчество застрахованного лица, если его нет, а также ИНН.

Важно! Отсутствие ИНН не будет считаться ошибкой. А вот некорректный идентификационный номер считается недостоверными сведениями.

В конце отчета проставляется подпись руководителя организации или предпринимателя, дата и печать (при наличии).

СЗВ-М, раздел 4

В табличной части формы указываются сведения о работниках

Ответственность

Штрафы за нарушение порядка подачи формы СЗВ-М предусмотрены статьей 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Ответственность такова:

  • за несвоевременное представление формы, за представление недостоверных или неполных сведений — штраф в размере 500 рублей за каждое лицо;
  • если страхователь должен был отчитаться в электронной форме, но подал отчет на бумаге — штраф в размере 1000 рублей.

Ошибки в СЗВ-М и методы их исправления

В следующей таблице мы собрали возможные ошибки при заполнении формы.

Таблица 2. Ошибки в форме СЗВ-М

Ошибка Правильное отражение данных Способ исправления
Неверный / отсутствующий СНИЛС Поле заполняется в обязательном порядке Отчет без СНИЛС принят не будет. Необходимо его заполнить (исправить) и снова подать СЗВ-М с типом «исх»
Неверный ИНН ИНН заполняется корректно либо поле оставляется пустым Нужно подать 2 отчета:
с типом «отмн» — для отмены сведений в отношении сотрудника, чей ИНН указан неверно;
с типом «доп» — дополняющий отчет с верными сведениями
Информация о лице не указана Включаются все физические лица, с которыми в отчетном периоде был заключен трудовой договор либо договор ГПХ, предполагающий облагаемые страховыми взносами выплаты Необходимо подать форму с кодом «доп» и включить в нее данные тех лиц, которые отсутствовали в исходной форме
Поданы данные об уволенном сотруднике Лишнее лицо в форме расценивается как представление недостоверной информации. Необходимо подать форму с кодом «отмн», включив в нее только излишне указанных в исходной форме лиц
Неправильно указан отчетный период Нужно указать код месяца в формате ХХ и код года в формате ХХХХ Подается форма с корректно указанным отчетным периодом с кодом «исх»

Образец заполнения формы СЗВ-М

Форма СЗВ-М для ПФР

Образец СЗВ-М 2018 года

Скачать бланк и пример заполнения СЗВ-М

Вы можете скачать: