Федеральная налоговая служба в своем официальном письме от 20.03.15 за № ГД-4-3/4440@ еще раз напомнила всем налогоплательщикам о необходимости представления деклараций по НДС только в виде электронного документа. С января месяца этого года всей отчетности, оформленной на бумажном носителе, будет присвоен статус недействительной.

Декларации для уплаты налога на добавленную стоимость должны представляться в электронной форме еще с 1 января прошлого года. Эта обязанность не касалась только тех субъектов, которые не должны уплачивать НДС или освобождены от его уплаты согласно действующему НК РФ (п.5 ст.174).

С января этого года пункт 5 ст.174 НК РФ был дополнен абзацем, утверждающим, что декларация по НДС, оформленная на бумаге, не будет считаться представленной в налоговые органы, если плательщик обязан представлять данный документ только в электронном виде. Действие данной нормы распространяется и на уточненные декларации.

В случае непредставления декларации налогоплательщику будет начислен штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный либо неполный месяц просрочки со дня истечения срока предоставления декларации. Сумма штрафа не должна быть менее 1 тыс. рублей и более 30% от всей суммы НДС, который необходимо оплатить.