27 ноября Владимир Путин подписал закон, который внес поправки в Налоговый кодекс. Они коснулись обещанного малому бизнесу вычета на внедрение онлайн-касс.

Итак, законодательно закреплено, что вычет смогут получить только индивидуальные предприниматели. Организации такого права лишены, хотя их интересы пыталось отстоять Минэкономразвития. Но и среди предпринимателей воспользоваться преференцией смогут не все, а лишь плательщики ЕНВД и «патента».

Условием применения вычета является соблюдение даты постановки кассового аппарата на учет в ФНС. Определены такие промежутки времени:

  • для предпринимателей, которые не занимаются торговлей и общественным питанием — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года;
  • для предпринимателей сферы общепита и торговли, которые не используют наемный труд (ИП без работников) — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года;
  • для предпринимателей торговой сферы и общепита, у которых есть наемные работники — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Эти сроки утверждены с учетом последних законодательных изменений о предоставлении дополнительной годовой отсрочки на внедрение ККТ отдельным категориям налогоплательщиков. Указанные поправки нашли отражение в законе 337-ФЗ, который был подписан Путиным также 27 ноября 2017 года.

Вычет будет применяться к сумме исчисленного налога, его размер составит 18000 рублей. Сумма установлена исходя из примерной стоимости бюджетного кассового аппарата. Первоначально предполагалось, что учесть можно будет лишь затраты на его покупку. Но в итоге под вычет попадут любые расходы по приобретению контрольно-кассовой техники.