Насколько правомерны действия налоговиков в конкретном случае, может установить только суд, приняв во внимание все обстоятельства дела. Мы же отметим, что в рассматриваемом случае инспектор действовал в соответствии с указаниями Минфина. В ведомстве ранее разъясняли, что расценивают нарушение порядка заполнения строки «Валюта: наименование, код» счета-фактуры как мешающее идентификации суммы сделки и налога (письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-08/68).

В самой налоговой службе также разъясняли свою точку зрения по этому вопросу. Согласно подпункту «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры (Постановление правительства РФ от 26.12.11 № 1137) в строке 7 «Валюта: наименование, код» необходимо указывать ее наименование и цифровой код по Общероссийскому классификатору. Как следует из письма УФНС России по г. Москве от 22.03.16 № 16-15/028574, в службе считают, что нарушение указанного порядка не дает налогоплательщику права на вычет.

Что об этом думают арбитры, пока неизвестно, поскольку судебную практику именно по вопросу заполнения строки «Валюта: наименование, код» обнаружить не удалось. Однако исходя из решений по другим делам об отказе в вычете НДС из-за ошибок в счете-фактуре, можно предположить, что шанс отстоять свою позицию у налогоплательщика имеется. Суд может принять во внимание, что из других документов, например, из договора, четко следует, что сделка оценивается в рублях. В этом случае арбитры могут признать, что нарушение порядка заполнения счета-фактуры не мешало инспекторам идентифицировать сумму документа.