Минфин

Некоторые нюансы вычета НДС с расходов на спецоценку условий труда

image_pdfimage_print

Можно ли принимать к вычету НДС с приобретенных услуг по специальной оценке условий труда, если они были частично профинансированы за счет страховых взносов в ФСС? Да, считают в Минфине. Свои доводы чиновники приводят в письме № 03-07-11/18789 от 04.04.16.

С 2014 года вместо аттестации рабочих мест все работодатели не реже одного раза в 5 лет должны проводить специальную оценку условий труда. Расходы на оплату этих услуг компании и предприниматели несут из собственных средств. Однако их часть можно компенсировать, сократив страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев («на травматизм»), которые следует уплатить в ФСС (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580н).

Как следует из письма Минфина, НДС с расходов по оплате услуг по спецоценке труда подлежит вычету в общем порядке, не исключая случаев, когда они частично оплачиваются за счет взносов «на травматизм». Таким образом, если исполнитель указанных услуг выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то заказчик может принять ее к вычету полностью — при условии, что использует эти услуги в облагаемой НДС деятельности.

Иначе следует поступать организациям, которые используют названные услуги при осуществлении операции, как облагаемых НДС, так и освобожденных от него, в том числе плательщикам ЕНВД. Полностью принять к вычету сумму входного налога они не могу: им необходимо рассчитать, в какой пропорции услуги по спецоценке труда используются в облагаемой НДС деятельности. На основании пункта 4 статьи 170 НК РФ, согласно этой пропорции часть налога подлежит вычету, а часть — включению в состав расходов. Пропорция составляется на основе данных раздельного учета облагаемых и необлагаемых НДС услуг, в порядке, прописанном в учетной политике организации и с учетом требований пункта 4.1 статьи 170 НК РФ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.