В указанной ситуации было бы правильно вместо фразы «в том числе НДС 0%» указать «без НДС». Иначе выходит, что налог по операции начисляется, просто по нулевой ставке. А это значит, что в общем случае продавец должен составить счет-фактуру и подать декларацию по НДС.

Однако предприниматель в примере применяет УСН, то есть не является плательщиком НДС. На основании пункта 5 статьи 173 НК РФ, такие лица должны уплатить НДС и отчитаться по нему в том случае, если они выставили счета-фактуры в адрес контрагентов и выделили в них сумму НДС. Поскольку предприниматель счет-фактуру не выставлял, то и обязанностей плательщика НДС у него не возникает.

Таким образом, несмотря на то, что формулировки в договоре и акте ошибочны, налоговых последствий они не влекут. Ведь Налоговый кодекс не содержит норм, которые обязывали бы налогоплательщика, применившего подобные формулировки в указанном случае, оплатить НДС. Да и покупатель принять к вычету уплаченный в составе цены налог все равно бы не смог, поскольку по операции отсутствует счет-фактура.