С середины 2017 года медучреждения могут выдавать больничные листы в электронном виде. Новшество постепенно начинает применяться, но вызывает сложности и вопросы. В особенности это касается участников пилотного проекта ФСС, которые направляют в фонд реестры документов для выплаты пособий. В этой статье объясним, как работать с электронными больничными листами.

Как наладить взаимодействие с фондом

Электронный больничный введен законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который внес поправки в действующее законодательство о социальном страховании и охране здоровья. Этим же законом установлено, что Правительство должно разработать порядок информационного взаимодействия между всеми участниками процесса выдачи больничного листа. Однако регламента нет до сих пор.

Обратите внимание! У работодателей пока нет обязанности принимать больничные листы в электронном виде. Если вы не намерены внедрять такую возможность, следует заранее предупредить об этом работников.

Если же решено начать работу с электронными листками нетрудоспособности, следует воспользоваться рекомендациями ФСС:

  1. Скачать с сайта фонда форму соглашения, заполнить и подать в свое отделение.
  2. Изготовить электронную подпись, которая подойдет для работы в системе ЕИИС «Соцстрах». Проверить подпись можно на сайте фонда.
  3. Получить доступ к личному кабинету.
  4. Установить на ПК необходимое программное обеспечение или проверить / настроить бухгалтерскую программу для работы с электронными больничными.

Обмен данными и безопасность

Контур.Экстерн

Больничный лист в электронной форме введен для упрощения его обработки и уменьшения документооборота. Суть процесса заключается в прямом взаимодействии страхователя и фонда — работа упрощается именно за счет этого.

Механизм следующий. Работник сообщает номер своего больничного, который получает в медицинском учреждении. Бухгалтер входит в информационную систему «Соцстрах» и получает оттуда больничный лист в свою программу учета. Далее он рассчитывает сумму пособия по нетрудоспособности, и эту информацию возвращает в ФСС.

Нередко на рабочем ПК бухгалтера по соображениям информационной безопасности ограничен доступ в интернет. В этом случае взаимодействовать напрямую с информационной системой ФСС не получится. Конечно, это осложняет процесс работы с электронным больничным, но не делает его невозможным.

В личный кабинет в системе ФСС можно войти с любого компьютера, который имеет доступ в интернет. Однако предварительно на этот ПК необходимо установить средства криптозащиты и сертификат КЭП. Далее следует перейти во вкладку «Электронные листки нетрудоспособности» и скачать их на подходящий носитель информации. Затем сохраненные больничные загружаются в программу учета и обрабатываются.

Однако передать рассчитанные данные в ФСС будет еще сложнее. Для этого придется вновь воспользоваться компьютером, который имеет доступ в интернет, войти в личный кабинет на сайте ФСС и внести данные в электронный больничный. Как вариант, можно настроить учетную систему таким образом, чтобы бухгалтер смог обрабатывать документы на своем компьютере (без выхода в интернет), затем передавать их в ФСС через другой ПК, подключенный к интернету.

Советы по обеспечению безопасности

Общие рекомендации специалистов для безопасной работы в любой информационной системе таковы:

Контур.Фокус
  1. Нужно проявлять банальную бдительность — не открывать подозрительные письма, не запускать вложения, не скачивать программы и документы с сомнительных источников.
  2. Не следует пренебрегать антивирусным ПО, а также его своевременным обновлением.
  3. Файлы с расширениями js, .cmd, .bat, .vba, .ps1 являются потенциально опасными — их открытие лучше ограничить.
  4. Следует применять специальные средства резервного копирования данных. Созданные копии лучше хранить на других носителях: на сервере, в облаке, на USB-устройствах. Целесообразно установить ограничение прав на изменение документов в папках с резервными копиями, если они хранятся в открытом доступе.
  5. Рекомендуется применять межсетевые экраны. При настройках целесообразно явно указывать, какое взаимодействие разрешено.
  6. Нужно взять за правило регулярно обновлять программное обеспечение. В первую очередь — операционную систему, антивирусы и браузеры. В обновлениях производители исправляют выявленные ошибки, которые могут вызвать уязвимость компьютера.
  7. Следует ограничить права пользователей системы в соответствии с их должностными обязанностями. Например, чаще всего рядовому сотруднику ни к чему права администратора системы.
  8. Чем длиннее пароль — тем он надежнее. Так, длинный пароль из строчных букв предпочтительней, чем короткий, состоящий из набора символов, цифр, строчных и заглавных букв.

Информация об ЭЦП

Для того чтобы подписать электронный больничный лист, сегодня достаточно только КЭП страхователя. Однако в порядок передачи информации через портал ФСС планируют внести изменения уже с 1 апреля текущего года. Если это случится, то в дополнение к подписи страхователя понадобятся подписи руководителя и главного бухгалтера. Порядок взаимодействия будет таков:

  • для получения сведений о больничном из системы «Соцстрах» по-прежнему нужно будет только КЭП страхователя;
  • чтобы загрузить в систему ФСС обработанный больничный, понадобятся дополнительные подписи.

Фонд пока точной информации по этому поводу не давал. Однако, вероятнее всего, будут применяться такие подписи:

  1. Подпись страхователя. Это КЭП, оформленная на юридическое лицо, с указанием любого физического лица (не только руководителя). Например, это может быть подпись для сдачи отчетности.
  2. Подпись руководителя. Это КЭП юрлица с указанием руководителя или КЭП физического лица, которая выдана на руководителя организации.
  3. Подпись главного бухгалтера. Это КЭП компании, в которой указан главный бухгалтер, либо КЭП физического лица, который занимает должность главного бухгалтера.

Получается, что если КЭП страхователя оформлена на руководителя или главного бухгалтера, то можно будет обойтись двумя подписями. Это соответствует текущей позиции ФСС, которую он высказывал в частных разъяснениях.

Новый порядок работы

Для участников проекта «Прямые выплаты»

Проект охватывает более 3-х десятков регионов. Все страхователи, которые в них зарегистрированы, подают в ФСС реестры документов для выплаты больничных. Пособия же выплачиваются фондом напрямую работникам.

После введения электронных листков нетрудоспособности их обработка, с одной стороны, немного упростилась. Участникам пилотного проекта больше не нужно вносить информацию о больничном в реестр вручную либо сканировать документ. Теперь программа, в которой бухгалтер формирует реестр для передачи в ФСС, самостоятельно получает данные из электронного больничного.

С другой стороны, есть и минус. Теперь бухгалтер должен сначала обработать электронные больничные в личном кабинете. Нужно внести информацию в часть с расчетом, поставить подпись и дождаться, пока система «Соцстрах» учтет эти изменения. Только после этого реестр пособий направляется в ФСС.

Для всех остальных

Страхователи других регионов действуют иначе. Обработка электронного больничного производится непосредственно в личном кабинете ФСС либо в сервисе для отправки отчетности. Во втором случае лист подгружается из личного кабинета по номеру. Когда документ обработан и подписан, он сохраняется в личном кабинете.

Для корректного отражения информации нужно отлаженное взаимодействие учетной программы пользователя, в который он обрабатывает электронный больничный лист, и сервисов Социального фонда. Именно это является наиболее тонким моментом во всем механизме, из-за сбоя которого могут происходить накладки. По этой причине иногда в личном кабинете пользователь может видеть некорректные данные, которые приходится править вручную.

Выходом было бы программное обеспечение для работы с системой ФСС без захода в личный кабинет. А именно для импорта и экспорта больничных листов, для их преобразования в реестр пособий. Однако пока такого решения рынок не предлагает.