Плательщики НДС подают декларации в ФНС исключительно через интернет. В соответствии со статьей 23 НК РФ, они обязаны обеспечить получение из налогового органа требований пояснений к этой декларации в электронном виде (пункт 5.1). Предоставить эти пояснения нужно также строго по ТКС. Расскажем о том, как это сделать пользователю сервиса Контур.Экстерн.

Получение требования по НДС

Требования пояснений могут быть вызваны разными нарушениями при формировании декларации по НДС, например:

  • не сошлись контрольные соотношения между определенными полями формы;
  • в декларации у контрагента запись по сделке отсутствует;
  • в данных книг покупок и продаж налогоплательщика и его контрагента найдены расхождения.

Первичное требование ФНС формируется и направляется системой проверки деклараций автоматически. Получив его, налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган в шестидневный срок — для этого направляется квитанция о приеме требования. Далее дается 5 дней на то, чтобы подготовить пояснение и направить его в ФНС.

Алгоритм ответа на требование в Контур.Экстерн

Контур.Экстерн

Форма пояснения в сервисе зависит от того, какой тип расхождений выявлен. Но первоначально порядок действий одинаков. На главной странице нужно открыть пункт меню «Новое», затем войти во вкладку «Требования» и нажать ссылку «Все требования»:

Контур.Экстерн, требования, полученные из ФНС

Откроется список с требованиями, среди которых следует выбрать нужное:

Контур.Экстерн, список требований пояснений из налогового органа

В следующем окне будет представлена подробная информация о выбранном требовании. Чтобы ответить на него, в выпадающем меню внизу экрана нужно выбрать «Заполнить ответ на требование»:

Контур.Экстерн, заполнить ответ на требование

Если требуется загрузить подготовленный ответ либо поясняющие документы, нужно выбрать пункт меню «Отправить истребуемые документы».

При выборе «Формирование ответ на требование» откроется форма, в которой часть полей будет заполнена автоматически. Сервис берет эти сведения из поступивших требований.

Вот как выглядит форма ответа в Контур.Экстерн:

Контур.Экстерн, ответ на требование о представлении пояснений по НДС

Если будет направляться уточненная декларация, то сведения по счетам-фактурам, которые в нее войдут, в ответе на требование не заполняются.

В форме ответа могут быть нюансы, которые зависят от того, в каком формате направлено требование. Это может быть pdf и/или xml. Если пришел pdf-файл, то в ответе будут присутствовать поля:

  • «Невключенные счета-фактуры»;
  • «Невыполненные контрольные соотношения»;
  • «Пояснительное письмо».

Если требование направлено в формате xml, то двух последних полей не будет. Суть в том, что к требованиям, которые поступили в xml-формате, текстовые пояснения подать нельзя. Это связано с особенностями обработки ответов системой АСК НДС-2 — она не может считывать текстовые сообщения.

На следующем изображении показано, как выглядит информация о возможных ошибках, в отношении которых требуются пояснения. В некоторых разделах данные могут отсутствовать — это значит, что такой информации в требовании нет.

Контур.Экстерн, один из разделов ответа на требование пояснений

Расхождения с контрагентами

Чтобы составить пояснение по поводу расхождений с контрагентами, нужно сравнить данные из полученного требования с имеющимися счетами-фактурами, а также с информацией из книг покупок и продаж, журналов учета счетов-фактур. Следующие действия зависят от того, есть ли ошибка и на чьей стороне.

Ошибки в данных нет. Строку в ответе изменять не нужно.

Контур.Экстерн, фрагмент ответа на требование ФНС

Сведения остались без изменений — расхождений по данным налогоплательщика нет

Счет-фактура был отправлен ошибочно. Действия такие:

  1. Отметить галочкой, как показано на изображении ниже, строку, содержащую сведения об этом счете-фактуре. В ФНС поступит информация, что эта строка должна быть удалена.
  2. Подать уточненную декларацию по НДС.

Контур.Экстерн, удаление строки из ответа на требование по НДС

Отметка означает, что эти сведения должны быть исключены из декларации

В первичном документе содержится верная информация, а при заполнении декларации допущена ошибка. Исправление можно внести непосредственно в ответе на требование в той графе, где указаны ошибочные данные. Подавать корректирующий отчет не нужно.

Контур.Экстерн, выделено поле с ошибочной информацией

Следует исправить реквизит счета-фактуры в ответе на требование

Ошибка в сумме налога. При выявлении такой ошибки пользователю следует:

  1. Отметить строку, заявив тем самым о необходимости ее удалить.
  2. Подать уточненную декларацию по НДС.

Исправить ошибку в ответе на требование нельзя, поскольку это должно сопровождаться подачей новой декларации. Поэтому данные в графе 19 не редактируются.

Нужно удалить все строки требования. Отвечать на него в таком случае бессмысленно, нужно сразу подавать уточненную декларацию. После этого в базе ФНС все сведения будут исправлены.

Отсутствующие счета-фактуры

Действия по исправлению ошибок зависят от того, в каком формате пришло такое требование.

В формате PDF

Нужно сравнить данные из требования с первичным документом и выяснить, где содержится ошибка.

Если ошибка в декларации есть, а в счете-фактуре нет, то поясняющие сведения вносятся в таблицу 1. Нужно внести данные, указанные в требовании, а также корректные сведения (колонка «у меня»).

Контур.Экстерн, пояснение расхождений по невключенным счетам-фактурам

Таблица 1. Сведения, поясняющие расхождения

Если сведения о счете-фактуре указаны декларации, но в действительности операции не было, заполняется таблица 2. В ней указывается информация по неподтвержденным налогоплательщиком операциям, взять которую нужно из самого требования.

Контур.Экстерн, ответ на требование по НДС, Таблица 2

Сведения о записях, операции по которым не подтверждаются

В формате XML

Если ошибка в декларации, а в счете-фактуре данные указаны верно, то нужно выбрать пункт «В декларации опечатка, но сумма НДС верна». В колонках «исправить на» следует указать корректные данные.

Контур.Экстерн, исправление сведений по невключенным счетам-фактурам

Выбор типа пояснения в ответ на требование в формате xml

Расхождение может быть из-за того, что при составлении декларации налогоплательщик пропустил счет-фактуру. Для исправления нужно подать уточняющий отчет по НДС, а в форме ответа выбрать «Счет-фактура был пропущен, будет включен в уточненную декларацию».

Третий тип ошибки — в декларацию включена отсутствующая операция либо ошибка в счете-фактуре кроется на стороне контрагента. Для исправления нужно выбрать пункт «Счет-фактура отсутствует, операция не подтверждается».

Итак, все ошибки исправлены. Теперь форму ответа на требование по НДС нужно проверить:

Контур.Экстерн, контроль и отправка ответа на требование по НДС

Кнопка для проверки ответа на требование

Далее следует нажать «Отправить отчет», затем «Подписать и отправить».

К ответу можно прикрепить первичные документы.

Читайте также: Запрос на сверку с налоговой из Контур.Экстерн.