Система налогообложения в виде налога на вмененный доход является весьма выгодной. Проблема в том, что применять ее могут далеко не все. Рассмотрим, кому это доступно и как на нее перейти.

Кратко о сути ЕНВД

Преимущество ЕНВД в том, что налог рассчитывается на основании определенных показателей, например, площади торгового зала для торговых организаций и ИП. При этом совершенно неважно, какой доход получил субъект. Однако в этом же заключается и риск, ведь заплатить налог придется вне зависимости от финансового результата. А он, как известно, может быть и отрицательным.

Тем не менее для многих небольших организации со стабильным доходом эта система является весьма выгодной.

Кто может применять

Контур.Экстерн

Для применения ЕНВД существует масса ограничений:

  1. Этот режим налогообложения должен быть введен на территории муниципального образования, где осуществляется деятельность. Например, в Москве ЕНВД не действует.
  2. Система применяется для определенных видов деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В частности, режим разрешен для:
    • розничной торговли;
    • услуг общепита;
    • бытовых услуг;
    • автотранспортных услуг;
    • ветеринарных услуг;
    • услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств;
    • рекламных услуг, а также некоторых других виды деятельности.

    Важно! Муниципальные власти могут устанавливать собственные перечни видов деятельности в рамках указанного в Налоговом кодексе.

  3. В организации или у ИП должно работать не более 100 сотрудников.
  4. Доля участия в компании других юридических лиц должна быть не более 25%.
  5. Субъект не должен вести деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления.
  6. Налогоплательщик не должен относиться к числу крупнейших.
  7. Организация не должна быть учреждением образования, здравоохранения или социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита.
  8. Компания или ИП не должны оказывать услуги по сдаче в аренду автозаправочных или автогазозаправочных станций.

Если субъект удовлетворяет этим требованиям, он может перейти на ЕНВД.

Совмещение с другими системами

ЕНВД можно совмещать с другими системами налогообложения. Довольно часто на практике бизнесмены комбинируют «вмененку» с УСН или ОСН. При этом нужно вести раздельный учет показателей:

  • в отношении вмененной деятельности и той, которая облагается в соответствии с ОСН или УСН;
  • в отношении каждого виды деятельности, облагаемого ЕНВД.

О совмещении режимов важно понимать следующее: на ЕНВД переводится не конкретный объект, а весь вид деятельности. Поэтому если субъект, осуществляющий розничную торговлю, применяет УСН, то открыть новый магазин на ЕНВД он не может. Но он вправе полностью перевести всю свою розничную торговлю с УСН на ЕНВД. Однако полностью сменить режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года. А вот если вводится новый вид деятельности, который попадает под ЕНВД, то применять его можно не дожидаясь следующего года.

Как перейти

Чтобы применять ЕНВД, налогоплательщик должен подать заявление в налоговый орган по месту ведения деятельности. Если переход осуществляется в отношении развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы на транспортных средствах либо оказания автотранспортных услуг, то заявление нужно подавать в налоговый орган по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя.

Контур.Фокус

Подать заявление можно вместе с документами на регистрацию компании или ИП, а также и позже. Например, предприниматель в дополнение к своим видам деятельности решил заняться автоперевозкой. Со дня начала применения системы и подачи заявления должно пройти не более 5 дней. Следующие 5 дней даются ИФНС на постановку субъекта на учет в качестве плательщика ЕНВД, о чем ему будет выдано уведомление. Выбрать другую систему налогообложения можно будет не раньше начала следующего календарного года.

Образец заполнения заявления

Ниже представлен образец заполнения заявления для перехода на ЕНВД, утвержденный приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Его заполнение не представляет особых сложностей. Заявление состоит из двух листов. На первом указываются сведения о налогоплательщике, а на втором — один или несколько видов деятельности, по которым будет уплачиваться ЕНВД. Их перечень содержится в приложении № 5 к приказу ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Для компании

Заявление о переходе на ЕНВД для ООО, страница 1

Лист 01


Заявление о переходе на ЕНВД для ООО, страница 2

Лист 02

Для ИП

Заявление о переходе на ЕНВД для ООО, страница 1

Лист 01


Заявление о переходе на ЕНВД для ООО, страница 2

Лист 02