Перед открытием бизнеса и его владельцу приходится решать немало вопросов. И один из главных — какую систему налогообложения выбрать. От этого во многом будет зависеть налоговая нагрузка и взаимоотношения с контрагентами. Чтобы сделать правильный выбор, предлагаем ознакомиться с этой статьей.

Основная система налогообложения

Основная система налогообложения действует по умолчанию. Другими словами, если не подано заявление на применении какого-либо специального режима, то будет применяться ОСНО. При этом организация ли ИП платит все налоги, предусмотренные российской налоговой системой.

Для организаций

В большинстве случае юридические лица на ОСНО платят:

  • Налог на прибыль;
  • НДФЛ;
  • НДС;
  • Налог на имущество организаций.

Также существуют специфические налоги, связанные с наличием определенного имущества или осуществлением отдельных видов деятельности:

  • Земельный налог;
  • Водный налог;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Акцизы;
  • Налог на игорный бизнес.

Для предпринимателей

ИП на ОСНО уплачивают:

  1. НДФЛ за себя;
  2. НДФЛ за сотрудников;
  3. НДС.

Кроме того, ИП как физическое лицо, платит налог на имущество, землю, транспорт и водный налог (при наличии объектов).

Как видим, перечень обязательных платежей на основном режиме довольно обширный. Поэтому субъектам малого и среднего бизнеса зачастую предпочитают перейти на какой-либо налоговый спецрежим. Причиной же выбора ОСНО в большинстве своем является возможность уплаты НДС. Ведь в этом случае контрагенты предпринимателя или компании могут заявлять налоговые вычеты. А это зачастую является важным условием сотрудничества.

ЕНВД

Контур.Экстерн

ИП и юридические лица могут сменить систему налогообложения на ЕНВД по своей воле. Но эта возможность предоставлена не везде. К примеру, в Москве этот режим не действует вовсе, в Санкт-Петербурге он доступен лишь с некоторыми ограничениями.

ЕНВД доступен только лицам, которые занимаются определенными видами предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта;
  • размещение рекламы и другие.

Кроме того, есть следующие ограничения:

  • на предприятии должно работать не более сотни сотрудников;
  • остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей;
  • доля юридических лиц в составе учредителей не должна составлять более 25%.

Субъекты, уплачивающее ЕНВД, получают определенные выгоды. Основная из них – освобождение от уплаты части налогов. В частности, в этом случае компаниям не нужно платить:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество (есть исключения);
  • НДС.

Для предпринимателей отмена необходимости уплачивать НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество (в части его использования в предпринимательской деятельности).

Особенность ЕНВД — неизменность суммы, которая подлежит уплате. Налог не зависит от прибыли — он рассчитывается по формуле. Однако даже если налогоплательщик не получил никакой прибыли, он все равно обязан выплатить эту сумму. Лучше всего в такой ситуации не допускать бездействия и вовремя подать заявление о снятии с учета.

Налоговая база — сумма вмененного дохода, представляющая собой произведение базовой доходности конкретного вида бизнеса, подсчитанной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует этот вид деятельности. Показатель зависит от типа деятельности, и может характеризоваться работником, торговым местом, единицей площади. Ставка ЕНВД составляет 15% от суммы вмененного дохода. Базовая доходность зависит от двух коэффициентов:

  1. Коэффицент-дефлятор (К1), в 2018 году составляет 1,868.
  2. Корректирующий коэффициент (К2), который зависит от многих факторов ведения бизнеса, в числе которых сезонность и режим работы, ассортимент и величина доходов.

Помимо этого, размер исчисленного налога может быть уменьшен за счет некоторых платежей:

Контур.Фокус
  • взносы на страхование работников;
  • больничные пособия, которые работодатель выплатил своим сотрудникам;
  • платежей по договорам добровольного страхования работников.

С учетом всех вышеуказанных выплат, сумма исчисленного налога может быть понижена не более чем в два раза. ИП имеют возможность уменьшить сумму оплаты за счет взносов ОПС и ОМС, которые они уплатили за себя.

Предприниматель, уплачивающий налоги по вмененной системе, использующий кассовое оборудование, может рассчитывать на налоговый вычет. Он равен сумме, потраченной на приобретение этого оборудования. В расходы также включены суммы, затраченные на модернизацию ККТ. Максимальная сумма вычета — 18 тысяч рублей за каждую кассу ИП.

Необходимо отметить, что этой поблажкой может воспользоваться только предприниматель, зарегистрировавший кассовую технику в период с 01.02.2017 по 01.07.2019 (если ИП занимается общественным питанием или торговлей в розницу и привлекает сотрудников — до 01.07.2018). Заявление на вычет подается посредством налоговой декларации, с обязательным указанием суммы расходов, связанных с приобретением и модернизацией онлайн-ККТ.

Для того чтобы начать работать на «вмененке», юридическому лицу или ИП следует подать соответствующее заявление в ИНФС по месту ведения деятельности, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Изменить режим налогообложения можно с начала календарного года.

УСН

Чаще всего упрощенную систему налогообложения выбирают малые компании и предприниматели. Применяются следующие виды объектов налогообложения:

Кроме того, органами власти регионов могут устанавливаться пониженные ставки УСН:

  • 5-15% для объекта «доходы минус расходы»;
  • 1-6% для объекта «доходы».

В обоих случаях категория налогоплательщика влияет на величину ставки. Для новых ИП на упрощенной системе предусмотрены льготы. Компании ими воспользоваться не могут, а вот индивидуальные предприниматели могут претендовать на налоговые каникулы сроком в два года. При таком раскладе налоговая ставка составит 0%. Главное требование — чтобы деятельность на таких условиях велась в производственной, научной либо социальной сферах.

Важным преимуществом этой налоговой системы является практически полное освобождение организаций и ИП от обязательных платежей, кроме тех, что взимаются за работников. Налогоплательщики не выплачивают налоги на прибыль и НДС, а также на имущество (за некоторым исключением).

Более того, использующие УСН при некоторых обстоятельствах могут выплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Для этого прибыль за нынешний год не должна превышать 79 млн рублей, в то время как часть деятельности, попадающей под льготу, должна быть не меньше 70% от общего дохода. Список попадающих под льготы разновидностей бизнеса закреплен в Налоговом кодексе.

В случае выполнения налогоплательщиком всех условий, тариф по пенсионным взносам будет составлять 20%. При этом не выплачиваются взносы по нетрудоспособности и ОМС. Взносы на травматизм эта льгота не затрагивает.

Действуя в рамках упрощенной системы, учет тоже следует вести в упрощенном порядке – в Книге учета доходов и расходов.

Заявление на УСН подается только раз в год в налоговой инспекции. Следует знать, что для перехода на «упрощенку» существует несколько ограничений:

  • количество работников не должно превышать сотню человек;
  • объем дохода за год не должен составлять более 150 млн рублей;
  • у компании не должно быть обособленных подразделений;
  • доля юридических лиц среди владельцев компании не должна превышать 25%;
  • остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей.

Компания имеет право перейти на упрощенную систему, если за 9 месяцев года, в котором подается заявление, доходы не превысили 112,5 млн рублей. Нарушившие это условие компания (ИП) будет автоматически переведена на общий налоговый режим.

Не имеют права использовать упрощенную систему:

  • банки, страховые компании, МФО, ломбарды;
  • субъекты сферы игорного бизнеса;
  • производители подакцизных товаров;
  • субъекты, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых.

Переход на УСН осуществляется на добровольной основе, причем перейти можно уже сразу после регистрации бизнеса. Передать заявление о переходе можно либо вместе с соответствующими регистрационными документами, либо в течение 30 дней после открытия. Если компания или предприниматель на момент желаемого перехода уже работает на другой системе налогообложения, то перейти на упрощенную возможно лишь со следующего года – заявление подается не позднее 31 декабря.

Применение «упрощенной» системы имеет немало преимуществ. Кроме общеизвестных, упомянутых в Налоговом кодексе, есть и те, о существовании которых можно узнать только на практике. Одним из примеров может послужить то, что «упрощенцы» по большей части не попадают под проверки налоговой службы, если, конечно, ранее не нарушали ранее номы законодательства.

Минусов УСН также не лишена:

  1. Ограничения при переходе и применении.
  2. Отсутствие у контрагентов возможности принять к вычету входной НДС. Из-за этого субъекты-упрощенщики зачастую ограничены в выборе покупателей, поскольку плательщикам НДС работать с ними не особенно выгодно.

Обстоятельство № 2, впрочем, не всегда очевидно. Во-первых, продавец на УСН может предоставить преференцию своим покупателям, уплачивающим НДС, уменьшив стоимость договора на сумму налога.

Во-вторых, продавец на УСН может выставить счет-фактуру, что повлечет обязанность уплаты им НДС. Тогда его контрагент сможет принимать входной налог к вычету. Минфин против этого, но суды нередко встают на сторону налогоплательщиков. Есть даже Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П, разрешающего подобный порядок вычета.