Какой максимальный больничный положен работающим гражданам в 2018 году? В каких случаях больничный будет оплачен гражданину, который не работает? Ответ на эти и другие вопросы по листкам нетрудоспособности ищите в сегодняшнем материале.

Пособие по нетрудоспособности (в народе больничный) — это компенсация заработной платы, которую сотрудник не может получать из-за временной нетрудоспособности. Гарантируется он государством, зависит от стажа сотрудника, его заболевания и составляет 60-100% от заработной платы.

Если человек не работает

Неработающие граждане, в том числе состоящие на учете в Службе занятости, пособие по нетрудоспособности не получают. Это общий случай, из которого есть пара исключений:

  • если лицо заболело в течение 30 дней с момента увольнения.
  • если пособие связано с беременностью и родами.

Бывает, что контракт с работником расторгнут, и вдруг он заболел. В этом случае ему будет выплачено пособие в минимальном размере — 60% от его среднего дневного заработка за каждый день больничного.

Что касается беременности и родов, то на ежемесячное пособие могут рассчитывать женщины, относящиеся к одной из следующих категорий:

  1. Получившие статус безработных из-за сокращения, ликвидации компании либо из-за утраты статуса адвоката или нотариуса. Размер больничного в этом случае составит 628 рублей 47 копеек. Такая сумма установлена с начала 2018 года.
  2. Учащиеся дневных отделений учебных заведений могут рассчитывать на пособие в размере стипендии.
  3. Беременные женщины, проходящие военную службу, в том числе по контракту, будут получать больничный в размере денежного довольствия.

Размер больничного для работающих граждан

Контур.Экстерн

Сумма, которую работник получит по листку нетрудоспособности, рассчитывается по формуле:
Средний дневной заработок х Количество дней больничного х % от страхового стажа

Контур.Фокус

Последний показатель в формуле определяется так:

  1. Если стаж превышает 8 лет, то размер больничного будет исчисляться, исходя из 100% средней дневной заработной платы.
  2. Если стаж меньше 8, но больше 5 лет, то для расчета будет браться 80% среднего дневного заработка.
  3. Если стаж меньше 5 лет, можно рассчитывать лишь на 60%.

Существует максимальный размер больничного, рассчитанный с учетом предельной базы для начисления взносов за два предшествующих года. Это связано с тем, что по факту пособие по нетрудоспособности выплачивается сотруднику за счет средств, уплаченных работодателем в виде страховых взносов. В настоящий момент сумма максимального больничного составляет 61 375 рублей в месяц. Эта сумма рассчитана на основе предельных баз, утвержденных постановлениями № 1265 от 26 ноября 2015 года и № 1255 от 29 ноября 2016 года.

Однако привязка к стажу не работает, когда речь идет о беременности и родах. Пособие в этом случае оплачивается, исходя из 100% среднего дневного заработка. Если труд оплачивался ниже МРОТ, то для расчетов применяют минимальный размер оплаты труда. Также установлены максимальный и минимальный размеры пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска:

  • максимальный размер составляет 282 493 рублей 40 копеек;
  • минимальный — 43 675 рублей 80 копеек.

Напоминаем, что на 1 мая 2018 года запланировано повышение МРОТ до 11 163 рубля. После этого минимальный размер пособия по беременности и родам составит 51 380 рублей. Максимальный размер выплаты не изменится.

Немного о сроках больничного

Стоит помнить, что максимальный срок больничного листа зависит от заболевания. Например, листок нетрудоспособности по причине туберкулеза или травмы может продлеваться вплоть до года. Если объявлен карантин, то отсутствовать на работе можно весь период, пока он длится. Если долечивание сотрудника происходит в санатории, то срок больничного составит 24 дня. Прочие сроки можно уточнить в приказе Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года.