Итак, вы решили зарегистрироваться в качестве ИП. Надеемся, вы уже выбрали себе наиболее подходящую систему налогообложения. Но не менее важно правильно выбрать виды экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД. Эти сведения необходимы для государственной регистрации предпринимателя или юридического лица.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД — это классификатор всех видов экономической деятельности. Он представляет собой объемный справочник, состоящий из разделов и множества подразделов. Каждой группе, подгруппе и отдельному виду деятельности в этом справочнике присвоен уникальный код.

Деятельность в классификаторе разделена на крупные группы, например, «Производство пищевых продуктов», «Производство мебели», «Деятельность в области информационных технологий», «Операции с недвижимым имуществом» и так далее. Сначала целесообразно определиться с основным разделом, далее в нем искать группу, а в ней — подгруппу, пока не будет выбран подходящий вид деятельности.

Коды ОКВЭД

Контур.Экстерн

Вид деятельности нужно выбирать таким образом, чтобы его код имел не менее 4 знаков. Два первых знака будут обозначать основной раздел, а два следующих — группу. Например, если ИП собирается открыть точку, торгующую продуктами, ему нужно выбирать из раздела 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». В этом разделе есть код 47.11, который соответствует торговле продуктами, в том числе напитками и табачными изделиями. В принципе, можно остановиться на этом коде без его дальнейшей детализации, поскольку он описывает ассортимент стандартного магазина подобного рода. Если же предполагается, например, торговать исключительно замороженными продуктами, то следует описать деятельность более детально и выбрать код 47.11.1.

В разделе 47 множество кодов, которые могут описать продажу практически каждой группы товаров в специализированном или не специализированном магазине, а также иными способами. Например, если планируется осуществлять онлайн-торговлю, то стоит выбрать код 47.91. Хотя этот ОКВЭД можно детализировать:

Контур.Фокус
  • если планируется торговать только через интернет в розницу, подойдет код 47.91.2;
  • если будет открыт интернет-аукцион, стоит добавить код 47.91.3.

Сколько кодов можно выбрать

Иногда возникает вопрос, сколько выбирать кодов? Ответ простой — столько, сколькими видами деятельности вы собираетесь заниматься в ближайшее время. В принципе, никаких ограничений не существует, хотя разумные пределы превышать не стоит.

При выборе нескольких ОКВЭД один нужно указать основным, а все прочие будут дополнительными. Важно правильно выбрать основной ОКВЭД, поскольку от этого будет зависеть ставка страховых взносов на травматизм, которые предприниматель-работодатель будет уплачивать за своих сотрудников в ФСС. Чем с большим риском связана основная деятельность, тем выше будет ставка взносов.

Изменение ОКВЭД

Если изначально было выбрано слишком много или мало кодов, это не беда. В любой момент можно добавить нужный ОКВЭД или отказаться от лишних. Порядок действий таков:

  1. В форме Р24001 нужно заполнить следующие листы:
    • Титульный.
    • Лист «Е». На нем нужно указать коды, которые предприниматель желает добавить.
    • Лист «Ж». На нем указываются коды, которые нужно удалить.
  2. Распечатать заполненные листы, указав номера страниц.
  3. На листе «Ж» вписать фамилию, имя и отчество предпринимателя от руки. Не стоит торопиться ставить подпись — это нужно будет сделать в момент подачи документов.
  4. Взять распечатанные листы, паспорт и отправится в ИФНС. Как вариант, заявление можно заверить у нотариуса и направить в налоговый орган почтой.

Сведения о новом составе ОКВЭД из заявления будут внесены в Реестр предпринимателей.

Соответствие ОКВЭД деятельности

Предприниматель не обязан следить за строгим соответствием между видами деятельности, которые указаны в Реестре, и теми, которые он осуществляет. Внести в ЕГРИП коды можно с запасом на будущее. Тем более на момент регистрации ИП мог иметь одни планы, однако реальность внесла свои коррективы. Таким образом, лишние коды можно не исключать.

Но может ли ИП заниматься деятельностью, если соответствующий ОКВЭД ему не присвоен? В принципе, закон не запрещает заниматься любой разрешенной деятельностью, как и не устанавливает специальных штрафов за отсутствие ОКВЭД. Тем не менее есть риск получить штраф по пункту 4 статьи 14.25 КоАП за непредставление сведений в орган, осуществляющий государственную регистрацию. Поэтому если вы планируете начать или уже ведете деятельность, ОКВЭД которой не числится в Реестре, правильнее будет его добавить.