Абсолютно все организации должны подавать в Пенсионный фонд формы персонифицированного учета: ежемесячно — СЗВ-М и раз в год — СЗВ-СТАЖ. Включая те компании, у которых нет деятельности, сотрудников и выплат — они должны подавать данные на директора. Если же трудовой договор с директором не заключен, потому что учредитель один — то на этого учредителя. Этого Пенсионный фонд требует с отчета за март 2018 года.

Что случилось?

Вышло письмо Минтруда от 16 марта 2018 года № 17-4/10/В-1846, в котором специалисты ведомства изложили свою новую позицию. Заключается она в том, что единственный участник ООО, который самостоятельно исполняет функции директора, является застрахованным лицом. Указанное письмо Минтруда Центральный аппарат ПФР довел до территориальных органов, и те стали требовать отчеты на единственных учредителей.

В дополнение к этому, позже в ПФР пояснили еще одну причину необходимости подавать на учредителя-руководителя сведения персонифицированного учета. Такой человек может быть уже на пенсии, а раз он исполняет функции директора, значит, считается работающим пенсионером. Если не подавать на него упомянутые формы, в ПФР не узнают об этом и незаконно проиндексируют ему пенсию.

Новые основания

Контур.Экстерн

Летом вышло еще одно разъяснение от ПФР на эту тему — в нем чиновники приводят дополнительные аргументы в поддержку своей позиции.

Как известно, формы персонифицированного учета должны быть поданы на застрахованных лиц. В соответствии со статьей 7 закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года, к таковым относятся работники, нанятые по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. Не является исключением и руководитель организации.

Контур.Фокус

Основанием для возникновения трудовых отношений является, например, назначение на должность или утверждение в этой должности. Это сказано в статье 16 Трудового кодекса.

Так вот, когда единственный учредитель ООО своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа, это как раз и является основанием для заключения трудового договора.

Далее в своих рассуждениях чиновники ПФР ссылаются на письмо Роструда от 6 марта 2013 года № 177-6-1. В нем сказано, что трудовой договор предполагает две стороны и в отсутствие одной из них заключен быть не может. Поэтому единственный участник Общества считается директором без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Ведь он своим решением возложил на себя эти полномочия.

Подтверждение своей позиции ПФР находит и в арбитражной практике. В письме упоминается Определение ВАС РФ от 5 июня 2009 года № 6362/09. В нем судьи ссылаются на статью 39 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которой сказано, что для назначения лица на должность директора должно быть решение учредителя, если он один. Таким образом, с директором Общества трудовые отношения оформляются не договором, а тем самым решением единственного учредителя.

Вывод

На основе всех упомянутых документов в ПФР приходят к выводу, что трудовой договор с единственным участником ООО вовсе не является обязательным документом, подтверждающим трудовые отношения. Такой учредитель считается руководителем на основании собственного решения, а также приказа либо распоряжения, которыми возложил на себя функции управления компанией.

Таким образом, даже если между директором и учрежденным им единолично Обществом нет трудового договора, он все равно считается работающим и застрахованным лицом. Соответственно, на него нужно подавать персонифицированную отчетность в Пенсионный фонд.