3 августа 2018 года был подписан закон № 302-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс. Расскажем о том, что нужно знать об этих поправках налогоплательщикам.

Изменения по НДС

Недавно мы писали о том, что со следующего года ставка НДС будет увеличена до 20%. Но вскоре будут внесены и другие изменения, которые затронут плательщиков этого налога.

Сократится срок камеральной проверки

Срок камеральной проверки по НДС будет сокращен до 2 месяцев. Соответствующее изменение в пункт 2 статьи 88 НК РФ заработает 3 сентября текущего года. Налоговики смогут продлить срок камералки до 3 месяцев, если заподозрят в ходе проверки, что имеют место налоговые нарушения.

Упростится порядок подтверждения нулевой ставки

Право на НДС 0% имеют экспортеры, однако они должны его подтверждать. Для этого они представляют в ИФНС, среди прочего, товаросопроводительные и транспортные документы. В скором времени этого не потребуется — налоговики будут получать их из таможни. Если же таможенный орган документы не предоставит либо они будут содержать расхождения, тогда специалисты ИФНС запросят их у налогоплательщика. Таковы правила пункта 1.2 статьи 165 НК РФ.

Кроме того, изменен срок направления документов, запрошенных ИФНС при выявлении расхождений. Он увеличен с 20 календарных дней до 30. Документы могут быть направлены без отметок таможенных органов РФ. Такие положения содержатся в новой редакции пункта 15 статьи 165 НК РФ.

Помимо всего прочего, экспортеров освободят от необходимости прикреплять в декларации по НДС контракты и договоры, которые раньше уже подавались в инспекцию. Достаточно подать уведомление с указанием реквизитов документа, с которым упомянутые соглашения ранее передавались в налоговый орган. Изменения внесены в пункт 10 статьи 165 НК РФ.

Кроме всего прочего, в новой редакции изложен подпункта 1 пункта 1 той же статье. Введено правило для экспортеров по операциям, получателем по которым выступают подразделения российских юридических лиц за пределами Таможенного союза. При подтверждении нулевой ставки НДС по таким операциям представляется контракт с российской организацией или его копия. Предметом контракта должна быть поставка товара в адрес представительства этой организации за пределами ЕАЭС.

Блок приведенных выше изменений заработает с 1 октября 2018 года. Они будут применяться в отношении операций, которые будут совершены после этой даты.

Есть еще одно изменение — оно заработает с 1 апреля 2019 года. Введено оно будет новым пунктом 20 статьи 165 НК РФ. При оказании услуг по международной перевозке товара, транспортно-экспедиционных услуг и перевозке ЖД транспортом бумажные копии транспортных и перевозочных документов можно будет не представлять. Вместо этого будут применяться их электронные аналоги, сформированные в соответствии с утвержденным форматом и переданные через оператора ЭДО.

Упростится возмещение НДС в заявительном порядке

В отношении операций, совершенных после 1 октября 2018 года, будут упрощены правила возмещения НДС в заявительном порядке. Подпункт 1 пункта 2 статьи 176.1 Кодекса излагается в новой редакции. Предполагается снижение суммы уплаченных налогов для применения заявительного порядка с 7 млрд до 2 млрд рублей. Напомним, что учитывается сумма НДС, акцизов, НДПИ налога на прибыль, уплаченная за три предшествующих года.

Также с 7 млрд до 2 млрд рублей снижена совокупная сумма налогов, уплаченных за три предыдущих года компанией, которая выступает поручителем при заявительном порядке. Вместе с тем для поручителей повышена доля чистых активов, соответствующая сумме обязательств по договорам поручительства. Пока она составляет 20%, но начиная с 1 октября 2018 года будет равна 50%. Кроме того, к поручителю будут применяться требования об отсутствии задолженности не только по налогам, включая пени и штрафы, но и по страховым взносам.

Другие налоги

Контур.Экстерн

Изменения по налогу на имущество юридических лиц

Организации будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество. Объектом налогообложения по налогу на имущество юридических лиц будет считаться только недвижимость, которая учитывается на балансе в качестве основных средств. Облагаемая налогом база будет определяться отдельно по каждому объекту недвижимости вне зависимости от того, как он рассчитывается — исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости.

Кроме того, вносятся изменения и в порядок сдачи отчетности по налогу на имущество. Со следующего года отчитываться нужно будет только в налоговые органы по месту нахождения объекта недвижимости. Это изменение не коснется крупнейших налогоплательщиков — они по-прежнему будут подавать декларации и расчет по авансовым платежам в ИФНС по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Контур.Фокус

Этот блок изменений вступит в силу с 1 января 2019 года.

Изменения в ставках налога на прибыль

С начала 2019 года вносятся изменения в пункт 1 статьи 284 НК РФ. Согласно старой редакции, налог на прибыль перечисляется в региональный бюджет в общем случае по ставке 18%, а в 2017—2020 годах — 17%. При этом регионы имеют право для отдельных категорий налогоплательщиков уменьшить эту ставку в общем случае до 13,5%, а в 2017—2020 годах — до 12,5%.

Так вот, в новой редакции нижнее ограничение ставки отменяется. Причем если пониженная ставка была установлена до 2018 года, действовать она может только по 2022 год включительно. В период с 2019 по 2022 год власти субъекта могут эту ставку повысить.

Общие вопросы

Повторный запрос документов ИФНС

В действующей редакции пункта 5 статьи 93 Кодекса есть норма, запрещающая налоговикам запрашивать повторно те документы, которые ранее предоставлялись налогоплательщиками. С 3 сентября 2018 года этот запрет будет отменен. Иначе говоря, специалисты ИФНС смогут потребовать на проверку документы повторно.

За налогоплательщиком останется право не представлять такие документы, однако об этом нужно своевременно уведомить ИФНС. В уведомлении следует указать, что запрашиваемые документы представлялись в инспекцию (в какую именно), а также привести параметры документа, по которому они передавались или к которому прилагались. С уведомлением нужно уложиться в срок, который указан в требовании их представить.

Однако если инспекторы затребуют подлинники документов, которые уже подавались в ИФНС и были возвращены налогоплательщику, то отказаться от их представления последний не сможет. То же самое относится и к документам, утраченным специалистами ИФНС из-за воздействия обстоятельств непреодолимой силы. Придется подавать запрашиваемые бумаги вновь.

Оформление результатов дополнительных контрольных мероприятий

Также с 3 сентября будет изменена статья 101 НК РФ, а именно добавлен пункт 6.2 и подкорректирован пункт 6.1. Эти нормы затрагивают результаты мероприятий дополнительного налогового контроля.

В рамках проверки может потребоваться истребование документов, экспертиза, вызов свидетеля на допрос. Подобные мероприятия назначаются по решению руководителя инспекции, в котором указывается сроки их проведения. В этой части никаких изменений не произошло.

Поправки затронули результаты таких проверок, а точнее, их оформление. Раньше по этому поводу в Налоговом кодексе ничего сказано не было. А вот с 3 сентября 2018 года вступит в силу норма следующего содержания: результаты упомянутых мероприятий должны быть оформлены документом «дополнение к акту налоговой проверки». Он должен быть составлен в течение 15 дней после того, как мероприятие проведено. В документе инспекторы должны отразить даты начала и окончания проведения, описание сути мероприятия, а также собранные в его ходе доказательства.

Дополнение к акту, а вместе с ним и полученные материалы, передаются налогоплательщику в течение 5 рабочих дней. Если проверяемый субъект не согласен с выводами, изложенными в документе, у него будет 15 рабочих дней для письменного возражения. Напомни, что пока на возражение дается 10 рабочих дней со дня окончания срока мероприятия.

Приведенные выше изменения вступит в силу 3 сентября 2018 года и будут применяться в отношении решений по проверкам, завершенным после этой даты.

Увеличение срока на предоставление документов по сделке

Как известно, затребовать документы налоговики могут не только в ходе проверки. Такое случается, например, когда они собирают сведения о какой-то определенной операции. 3 сентября 2018 года вступит в силу новая редакция пункта 5 статьи 93.1. На предоставление документов будет отводиться 10 рабочих дней с момента получения требования, а не 5, как раньше. Если ответить налоговикам нечего — нет запрашиваемой информации или документов — в тот же срок нужно об этом сообщить.

Новый срок не распространяется на предоставление документов и сведений, поступивших в ходе «встречной» проверки. Как и прежде, такие требования должны быть удовлетворены в течение 5 рабочих дней.

Изменения по контролируемым сделкам

В статью105.14 НК РФ, посвященную контролируемым сделкам, будет внесено несколько изменений:

  1. Появится новый критерий отнесения сделки к контролируемым. Это применение сторонами в отношении доходов от такой сделки разных ставок по налогу на прибыль. Исключение составляют ставки, по которым облагаются дивиденды, отдельные видов долговых обязательств, а также доходы иностранных организаций, действующих в России без представительств.
  2. Иначе излагается критерий, касающийся освобождения от налога на прибыль. В новой редакции он звучит так: одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль. Ранее сделка считалась контролируемой, если одна сторона освобождена от налога или применяет нулевую ставку, а другая нет.
  3. Упраздняется один из критериев отнесения сделки к контролируемым. А именно то обстоятельство, что одна из сторон является резидентом особой экономической зоны или участником регионального инвестпроекта.
  4. Меняется стоимость контролируемых сделок. Признать сделку контролируемой можно будет лишь в том случае, если она удовлетворяет какому-нибудь критерию и доход ее участников превышает 1 млрд рублей в год. Иначе говоря, если один из критериев исполняется, но цена сделки ниже, контролируемой она не является. В старой редакции превышение ценового порога в 1 млрд рублей являлось самостоятельным критерием отнесения сделки к контролируемым.Внесено изменение и в части стоимости и для сделок, приравненных к операциям между взаимозависимыми лицами. Подразумеваются сделки с участием третьих лиц, которые являются номинальными — не берут на себя никаких рисков, не осуществляют функций, не используют активов. Такая сделка будет считаться контролируемой при условии, что сумма доходов участников от нее превысит 60 млн рублей в год.

Эти изменения будут учитываться при определении налоговой базы за 2019 год и далее. При этом неважно, когда именно стороны заключили договор.

Консолидированные группы налогоплательщиков исчезнут

Вскоре не станет такого объединения, как консолидированная группа налогоплательщиков. Полностью от него отказаться решено к 2023 году. Группы, которые были созданы в 2018 году, будут считаться незарегистрированными. Те же КГН, которые сформировались до начала текущего года, будут действовать лишь до конца 2022 года.

Прочие поправки

Изменений в Налоговый кодекс внесено немало. Об основных мы рассказали выше, а все прочие перечислены в следующей таблице.

Суть поправки Соответствующая норма НК РФ Дата вступления в силу
Первая часть Налогового кодекса
Если подана «уточненка» с уменьшенной суммой налога, ИФНС может организовать повторную проверку. В рамках такой проверки инспекторы изучат измененные показатели, повлекшие уменьшение налога (прежде при повторной проверке изучали период, за который представлена «уточненка») Новая редакция п. 10 ст. 89 НК РФ С 3 сентября 2018 года
Появилось новое правило: копия протокола, составленного при получении показаний свидетеля, вручается ему лично под расписку (сейчас инспекторы не обязаны предоставлять свидетелю копию протокола) Новый п. 6 ст. 90 НК РФ
Уточнено, что налогоплательщик (его представитель) вправе ознакомиться с материалами проверки и допмероприятий налогового контроля до рассмотрения материалов по указанной проверке Новые редакции п. 2 и п. 4 ст. 101 НК РФ
НДС
Уточнено, что при получении аванса в счет будущей передачи имущественных прав налоговая база по НДС рассчитывается как разница между авансом и суммой расходов на приобретение уступаемых прав. Сумму расходов нужно определять пропорционально доле предоплаты. Новая редакция п. 1 ст. 154 НК РФ С 1 октября 2018 года
Налоговыми агентами по НДС признаются российские перевозчики на железнодорожном транспорте, выступающие в роли посредников при предоставлении поездов и контейнеров.

Право на вычет НДС по таким операциям отсутствует
Новый п. 5.1 ст. 161 НК РФ, новая редакция п. 3 ст. 171 НК РФ Применяются в отношении операций, совершенных начиная с 1 октября 2018 года
Под нулевую ставку подпадают товары, вывезенные на территорию ЕАЭС по договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14.

При таких операциях экспортер может не представлять вместе с декларацией транспортные и иные документы. Их вправе выборочно затребовать ИФНС в ходе «камералки»
Новый подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ

 

 

Новый п. 1.3 ст. 165 НК РФ

 
С 1 октября 2018 года

 

 

Применяется в отношении операций, совершенных начиная с 1 октября 2018 года
Обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не распространяется на посредников-налоговых агентов, реализующих конфискованное имущество, товары (работы, услуги) в интересах иностранных лиц и предоставляющих поезда и контейнеры Новая редакция п. 3.1 ст. 169 НК РФ С 1 октября 2018 года
Налоговые агенты, реализующие конфискованное имущество, товары (работы, услуги) в интересах иностранных лиц и предоставляющие поезда и контейнеры, имеют право на вычет НДС при возврате товара, при получении аванса и при уменьшении цены ранее отгруженного товара Новые редакции п.п. 5, 8 и 13 ст. 171 НК РФ С 1 октября 2018 года
Акцизы
Получить освобождение от уплаты акцизов вправе налогоплательщики, заплатившие за три предыдущих года НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ в общей сумме не менее 2 млрд. руб. (прежде было не менее 10 млрд. руб.) Новая редакция п. 2.1 ст. 184 НК РФ Применяются в отношении операций, совершенных начиная с 1 октября 2018 года
Банковскую гарантию могут не представлять компании, перерабатывающие давальческое сырье, если поставщик сырья заплатил за три предшествующих года НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ в общей сумме не менее 2 млрд. руб. (прежде было не менее 10 млрд. руб.)
Освобождение от уплаты акцизов возможно в случае поручительства, если:

  • поручитель заплатил за три предшествующих года НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ в общей сумме не менее 2 млрд. руб. (прежде было не менее 10 млрд. руб.);
  • доля чистых активов поручителя, соответствующая сумме обязательств по договорам поручительства, не более 50% (прежде было не более 20%);
  • у поручителя нет долгов не только по налогам, сборам, пеням и штрафам, но и по страховым взносам
Новая редакция п. 2.2 ст. 184 НК РФ
При вывозе подакцизных товаров из РФ в режиме реэкспорта больше не нужно представлять в ИФНС копии транспортных и иных документов. При необходимости налоговики сами их запросят Новая редакция п. 7.2 ст. 198 НК РФ и новый п. 7.3 ст. 198 НК РФ
При истребовании налоговиками документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты акцизов и на вычеты, представить бумаги нужно в течение 30 календарных дней с даты получения требования (прежде было в течение 20 календарных дней).

При реализации товаров, вывезенных за пределы ЕАЭС, копии истребованных документов можно представлять без отметок российских таможенников
Новая редакция п. 10 ст. 198 НК РФ
Появились правила, регламентирующие представление документов при вывозе товаров из РФ в государства, входящие в состав ЕАЭС Новый п. 12 ст. 198 НК РФ
Появилось новое правило: если контракты и договоры ранее представлялись в ИФНС для подтверждения нулевой ставки НДС, повторно их можно не представлять Новый п. 13 ст. 198 НК РФ